Для задания точек, для которых требуется отобразить значения в таблице, выберите вкладку "Точки деления" в диалоговом окне Колонны.
Прим.: Эта вкладка в диалоговом окне «Колонны» предназначена для представления результатов расчетов перемещения и усилий для стержней.
При выборе параметра «N точек вдоль стержня» можно задать число точек (включая начальный и конечный узлы), равномерно распределяемых по длине стержня, для которых в таблице будут представлены соответствующие значения. По умолчанию значение N равно 2. Это означает, что результаты, выбранные для представления, будут отображены в таблице только для начала и конца стержня. Если значение N равно 3, в центре стержня будет добавлена точка, разделяющая стержень на два равных сегмента, а в таблице будут представлены соответствующие значения. Точку деления также можно задать при выборе варианта "Относительная координата точки". Выберите число из интервала (0;1) для определения расстояния от данной точки до начала стержня. В области «Характерные точки» можно указать точку на выбранном стержне, задав относительное или абсолютное расстояние до начала стержня. Значения будут представлены в таблице.
Для последующих точек будут добавлены следующие описания.
- «Авто» — точки создаются автоматически (деление стержня на конечные элементы, созданные в месте пересечения стержней или расположения на них узлов).
- Опред. – точки, определяемые пользователем.
- «Нуль», «Мин/Макс» — характерные точки по длине стержня (области, где значения выбранных величин равны нулю и где величины достигают экстремальных значений); при расчете значений "Мин/Макс" и положений точек, в которых выбранное количество равно нулю, конечный элемент делится на 50 равных частей:
- "Мин/Макс": обнаружение экстремальных значений выбранной величины в точках, получающихся в результате деления;
- "Нуль": положения точек, в которых выбранная величина равна нулю, вычисляются путем линейной интерполяции. Учитываются значения двух точек, в которых выбранная величина принимает противоположные знаки. Линейная интерполяция между этими значениями определяет положение точки, в которой выбранная величина равна нулю.
В нижней части диалогового окна имеются три кнопки:
- "Обновить": обновление списка точек (после изменений, внесенных пользователем), для которого в таблице отображаются значения указанных величин.
- «Удалить»: удаление точек на стержне, для которых в таблице отображаются значения указанных величин.
- «Добавить»: добавление точки по длине стержня, для которого в таблице отображаются значения указанных величин.