Меню ФАЙЛ
Позволяет экспортировать текущий вид в чертежные форматы AutoCAD DXF и DWG через компонент Autodesk RealDWG.
Эта опция позволяет осуществлять параметризацию экспорта чертежных форматов AutoCAD DXF и DWG. При ее активизации программа открывает диалоговое окно Опции экспорта для определения шаблона и признаков, которые должны быть взяты из слоев, или стилей образмеривания.
При экспорте программа использует из существующей базы чертежные стили шаблона (для образмеривания и таблиц) и следующие слои:
L_BARS – стержни арматуры;
L_CHART – эпюры;
L_DIM – размеры;
L_GEO_LINE – геометрический контур;
L_GEO_SOLID – заполнение железобетонных элементов;
L_SYMB_SECT – символ сечения;
L_TEXT – все тексты и описания.
Все признаки этих слоев будут сохранены, если только это не будет исключаться другими опциями в диалоговом окне Опции экспорта.
Меню ПРАВКА.
При выборе этой команды можно отменить последнюю операцию.
При выборе этой команды можно повторить последнюю операцию.
При активизировании этой команды удаляется выбранная часть чертежа или арматурный стержень.
Если удаляют часть чертежа (например, сечение, размерную линию), то эта операция не оказывает влияния на результат расчета. Если удаляют арматурный стержень, то необходимо быть очень внимательным и еще раз убедиться, что это решение правильное.
Эта команда позволяет копировать выбранный продольный стержень, видимый в поперечном сечении элемента, и вставить его в любое другое место в поперечном сечении элемента.
Это означает, что положение копируемого стержня по его длине не будет отличаться от положения по длине первоначального стержня, а только положение на поперечном виде будет изменено. После выбора команды Копировать стержень участок для черчения становится недоступным, а продольные стержни в поперечных сечениях остаются видимыми. Для копирования выбранного стержня необходимо щелкнуть на нем, а затем указать положение нового стержня.
Эта команда позволяет изменять положение – в поперечном разрезе элемента – выбранного продольного стержня, который виден на поперечном виде элемента.
Для того, чтобы переместить стержень, необходимо, чтобы существовало поперечное сечение, на котором был бы виден тот продольный стержень, который необходимо скопировать. После выбора команды Переместить стержень, участок для черчения становится недоступным, а продольные стержни в поперечных сечениях остаются видимыми. Для перемещения выбранного стержня необходимо щелкнуть на нем, а затем указать положение нового стержня.
Эта команда позволяет поворачивать выбранный стержень относительно указанной горизонтальной оси. Эта опция может использоваться, например, для того, чтобы повернуть в противоположном направлении крюки продольного стержня или повернуть в противоположном направлении хомуты.
При выборе команды Горизонтальное отражение участок для черчения становится серым, а стержни на фасаде остаются видимыми. Для перемещения выбранного стержня необходимо щелкнуть на нем, а затем указать положение горизонтальной оси, относительно которой будет преобразована осевая симметрия.
При выборе этой команды чертеж создается снова, все чертежные изменения будут перерисованы на основании предварительно заданных настроек.
Меню ВСТАВИТЬ.
Эта опция используется для вставки продольных стержней. При ее выборе видимые на экране элементы становятся невидимыми. Первым щелчком указывают начало стержня, а вторым – его конец. Новый вставленный стержень будет представлен под балкой и под стержнями, которые были вставлены ранее.
После выбора этой опции программа вставляет поле Текст в месте, указанном пользователем. Текст может быть редактирован в диалоговом окне Свойства.
Эта опция используется для вставки символов. Эта опция делится на: высота и ось симметрии.
Эта опция делится на: ортогональная и наклонная. Ортогональная размерная линия вставляется параллельно оси X или оси Y , а наклонная линия параллельна прямой, проходящей через две точки, указанные пользователем. При нажатии на левую кнопку мышки можно задать начальную и конечную точки размерной линии, а при нажатии на левую кнопку - задать расстояние до ее положения.
После выбора этой опции необходимо указать стержень, для которого должно быть дано обозначение, а затем, используя правую кнопку мышки, задать расстояние от метки до стержня.
После выбора этой опции на экране появляется таблица, содержащая все стержни элемента. Стандартные таблицы шаблон содержит следующие столбцы: Положение, Номер, Диаметр, Сталь, Уклон и Длина. Пользователь может сам определить необходимое количество колонок.
После выбора этой опции на экране появляется курсор в форме перекрестия со вспомогательной линией. Указывая левой кнопкой мышки место, где располагается сечение, пользователь должен выбрать сторону сечения. Щелкнув еще раз левой кнопкой мышки, создают сечение на правой стороне элемента (балки, колонны). Место сечения элемента отмечается вертикальной красной линией, обозначаемой цифрами. После создания сечения хомуты и шпильки чертятся автоматически.
Меню РАСЧЕТ.
Эта опция используется для корректировки изменений на представляемом графике несущей способности. После добавления / удаления стержней, величины несущей способности пересчитываются.
Эта опция работает так же, как и опция проверки: Если она активизирована, то проверка выполняется автоматически каждый раз после осуществления пользователем изменений. В том случае, если условие несущей способности не удовлетворяется, на экране появляется диалоговое окно с предупреждениями.
Меню "Инструменты".
Эта опция позволяет сохранять и изменять стандартные настройки всех признаков вида (описания стержней, тип и количество символов, шрифт, масштаб и т. д.).
Для осуществления изменений необходимо активизировать режим создания.
Для сохранения настроек необходимо выбрать опцию Сохранить шаблон, а затем задать имя. Сохраненный шаблон будет доступен как шаблон по умолчанию.
Для восстановления стандартных настроек надо выбрать опцию Восстановить.