Видеоролик «Моделирование линий трубопровода»

Задавайте марки P&ID, сопоставляйте элементы и добавляйте сегменты трубопровода в модель.

В этом видеоролике представлены следующие сведения:

  1. Назначьте марки P&ID элементам в модели.
  2. Просматривайте предупреждения в случае несоответствия марок.
  3. Добавьте сегменты трубопровода, чтобы подсоединить элементы модели, разместите и сопоставьте элементы P&ID.
  4. Отслеживайте индикаторы статуса сопоставления элементов по мере размещения элементов P&ID в модели.
  5. Убедитесь в том, что сопоставление объекта соответствует типу оборудования.
Прим.: В этом видеоролике описан процесс работы в программе Revit 2018. При использовании более поздней версии программы могут наблюдаться различия в наборе функций и пользовательском интерфейсе.

Транскрипт

Сначала выберите насос. Обратите внимание на то, что в данный момент в палитре свойств для насоса не задана марка P&ID, поэтому используется общий параметр, с которым сопоставлено свойство марки P&ID. Сопоставьте свойство марки P&ID номеру линии P-1005. Щелкните номер линии правой кнопкой мыши и выберите команду сопоставления с существующими элементами.

Обратите внимание на то, что в поле марки автоматически подставляется номер линии. Если в P&ID вносится изменение, то при последующей выгрузке модели предприятия в облако в приложении Revit появится уведомление. Например, если вместо значения P-1005 марки в P&ID используется другое значение, а модель выгружается в облако, то пользователь получит соответствующее уведомление в Revit.

Для примера в палитре свойств измените значение марки P&ID на P-0001. Обратите внимание: элемент остается выделенным, но индикатор состояния меняется с зеленого на желтый, указывая на несоответствие между моделью Revit и исходным чертежом P&ID. При обнаружении в Revit открытого соединения или несоответствия между элементами чертежа трубной обвязки и КИПиА и моделью Revit появляется сообщение с предупреждением.

Пока верните предыдущее значение, чтобы устранить несоответствие. Теперь начнем моделировать трубопровод. Сначала откройте план этажа. Начать можно с любой части трубопровода, поэтому выберите, например, вот этот сегмент линии. Размер, тип системы и тип трубопровода задаются автоматически. Остается только указать смещение или отметку. Укажите значение 15 футов.

Добавьте сегмент трубопровода от теплообменника до насоса. При создании 3D-модели для трубной обвязки и КИПиА Revit отслеживает, какие линии завершены, а какие находятся в процессе создания. Переключитесь на 3D-вид для размещения клапанов. При этом станет очевидно, что важен порядок размещения элементов. В списке P&ID указан насос, затем обратный клапан, задвижка, а после нее теплообменник.

Сначала разместите обратный клапан. Затем — задвижку. Обратите внимание на предупреждение о наличии несоответствия. Поскольку порядок нарушен, цвет индикатора состояния изменится с зеленого на серый. Отмените операцию по размещению задвижки. Теперь разместите задвижку там, где она должна находиться — с другой стороны обратного клапана. Обратите внимание, что индикатор состояния стал зеленым, так как между моделью Revit и чертежом P&ID нет несоответствий. Отсутствует только сопоставление для теплообменника.

Чтобы продемонстрировать изменение состояния данной линии, отмените последний шаг. Обратите внимание на синий круг, означающий, что линия не завершена. Если нажать кнопку «Повторить», он окрасится в зеленый цвет. Остается только сопоставить конечную точку. Для завершения данного трубопровода сопоставьте элемент E-1007 с теплообменником. Теперь можно перейти к другой линии.

Щелкните значок многоточия справа от номера линии трубопровода, чтобы отобразить список всех номеров линий. Дважды щелкните линию 1061, чтобы открыть ее. Для моделирования этой линии используйте эту же процедуру. Но теперь выполните работу на виде разреза. Начните с емкости и добавьте к ней трубу. В начале процесса моделирования появляется диалоговое окно «Выбор соединителя», в котором можно указать необходимый соединитель. В данном случае доступно два соединителя. Нарисуйте трубу, совместите ее с выпуском и щелкните емкость для соединения с трубой. Затем — задвижку. Обратите внимание на индикатор, который появляется, когда клапан подсоединен не полностью.

Вернитесь на 3D-вид и попробуйте еще раз разместить задвижку. Теперь она подсоединена полностью. Далее сопоставьте емкость из чертежа P&ID существующей модели. Желтый индикатор с косыми линиями указывает на то, что сопоставление не соответствует настройкам в модели. Это значит, что текущее имя семейства не соответствует тому, которое определено. Чтобы исправить это, откройте диалоговое окно «Настройки P&ID» и проверьте сопоставление объектов для оборудования. Нажмите «Сопоставление объектов» и перейдите на вкладку «Оборудование».

Добавьте другой тип емкости, соответствующий представленному в модели. Чтобы добавить строку, щелкните значок «плюс». В качестве имени класса P&ID выберите «Емкость». Выберите соответствующее семейство RevitRevit. Кроме того, можно было просто изменить существующее значение элемента «Емкость».

Однако подобный способ позволяет продемонстрировать, как можно сопоставить несколько различных семейств с одним и тем же классом P&ID. Обратите внимание на то, что цвет индикатора состояния изменился на зеленый. Можно продолжить вносить изменения и даже удалять элементы трубопровода. Заметьте, что напротив сегмента линии появился значок капли, что говорит об отсутствии соединения на линии трубопровода. Кроме того, можно изменить трассировку трубы.

Когда создание линии трубопровода будет завершено, индикатор состояния снова окрасится в зеленый цвет. Можно продолжить моделирование других линий из чертежа P&ID с помощью Администратора моделей P&ID для Revit. Администратор моделей P&ID упрощает процесс моделирования P&ID в Revit и обеспечивает согласованность чертежей P&ID и моделей Revit.