Выравнивание элементов

Инструмент "Выравнивание" служит для выравнивания одного или нескольких элементов по выбранному элементу.

Как правило, данный инструмент используется для выравнивания стен, балок и линий, однако он может использоваться и при работе с другими элементами.

Например, в 3D видах можно выравнивать узоры на поверхностях стен по другим элементам.

Прим.: После завершения работы с инструментом «Выравнивание» заданные пользователем параметры запоминаются и используются в дальнейшем. См. раздел Сохранение параметров инструмента редактирования.
Выравниваемые элементы могут быть одного типа или принадлежать к различным семействам. Элементы можно выравнивать на виде в плане (2D), 3D виде или виде фасада.

Примеры

Линия сетки и четыре колонны

Указание точки для выравнивания по элементу

Выравнивание элементов

  1. Выберите вкладку «Изменить»панель «Изменить» («Выровнять»).

    Курсор приобретает вид значка выравнивания.

  2. Выберите вкладку «Изменить | Выравнивание»панель «Выравнивание» и укажите требуемые параметры.
    • Установите флажок «Выравнивание неск. объектов» для выравнивания нескольких элементов относительно указанного объекта. Другой способ — выбрать для выравнивания несколько элементов при нажатой клавише CTRL.
    • Выберите «Блокировать», чтобы применить зависимость между элементами при их выравнивании. При перемещении одного из элементов с зависимостями другой перемещается вместе с ним для сохранения выравнивания.
    • При выравнивании стен воспользуйтесь опцией "Привязка", чтобы указать способ выравнивания выбранных стен: по "Поверхности стены", "Оси стены", "Границы сердцевины" или "Оси сердцевины". Привязка к сердцевине применяется при проектировании многослойных стен.
    • Укажите, как будут вести себя при выравнивании образцы, примененные к поверхности. Образцы могут быть выровнены одинаково по всей поверхности, либо их выравнивание может быть индивидуальным на каждой из граней элемента.
  3. Выберите опорный элемент (т. е. элемент, по которому будут выровнены выбранные объекты).
  4. Выберите один или несколько элементов, выравниваемых по опорному.
    Прим.: Наведите курсор на элемент таким образом, чтобы часть выравниваемого элемента была выделена подсветкой. Щелкните мышью.
  5. Если нужно, чтобы элементы всегда оставались выровненными, щелкните на символе замка. Если в результате другой выполненной операции значок замка больше не отображается, для его отображения щелкните на элементе "Изменить" и выберите опорный элемент. Можно также выбрать параметр «Блокировать» на шаге 3, чтобы автоматически применить зависимость выравнивания.
  6. Для запуска новой процедуры выравнивания нажмите клавишу ESC один раз.
  7. Для завершения работы с инструментом «Выровнять» нажмите клавишу ESC дважды.