ANSYS-Handbuch für den Schnelleinstieg

Führen Sie die folgenden Schritte zum Ausführen einer Analyse mit Helius PFA und ANSYS aus.

1. Erstellen Sie ein Material mit Composite Material Manager.

Ein Helius-PFA-kompatibles Material kann nicht in ANSYS MAPDL oder mithilfe eines ANSYS-Befehls in einer Eingabedatei erstellt werden. Ein Helius-PFA-Material kann nur mit Composite Material Manager erstellt werden. Die Materialdatei muss in der Helius-PFA-Materialbibliothek gespeichert werden. Vorgabemäßig werden die Materialien in ein bestimmtes Materialverzeichnis in Ihrem Stammverzeichnis gespeichert:

%APPDATA%\Autodesk\Helius PFA 20XX.X\Materials

In diesem Pfad steht %APPDATA% für den Wert der Umgebungsvariable namens APPDATA.

Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch für den Composite Material Manager.

2. Erstellen Sie ein Finite-Element-Modell in ANSYS MAPDL oder einem anderen allgemeinen Vorprozessor.

Bei der Erstellung eines Finite-Element-Modells in ANSYS MAPDL ist ein Helius-PFA-Plugin verfügbar, um zu bestimmen, wie das im vorhergehenden Schritt erstellte Material in dem Modell verwendet wird.

ANSYS MAPDL muss unter einer bestimmten Umgebung für ANSYS gestartet werden, um die Helius-PFA-Plugins zu finden. Dies erfolgt mit dem Helius-PFA-Startprogramm für ANSYS APDL. Auf das Startprogramm können Sie über das Desktop-Symbol oder unter Autodesk im Startmenü zugreifen.

Wenn ein Modell mit einem allgemeinen Vorprozessor erstellt wird, muss die ANSYS-Eingabedatei geändert werden, um eine Analyse mit Helius PFA zu ermöglichen.

Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch für ANSYS.

3. Übermitteln Sie das Modell zur ANSYS-Berechnung.

Sie können eine Analyse mit Helius PFA durch ANSYS MAPDL oder über eine Eingabeaufforderung übermitteln. Weitere Informationen zum Übermitteln einer Analyse durch MAPDL finden Sie in der Dokumentation für ANSYS. Verwenden Sie die folgenden Informationen, um eine Analyse mit einer Eingabeaufforderung zu übermitteln.

Um Ihnen die Arbeit zu erleichtern, wird eine Stapeldatei (ansys-helius.bat) als Teil des Helius-PFA-Pakets installiert. Diese Datei beschleunigt die Analyse-Übermittlung. Die Stapeldatei ist im Bin-Verzeichnis von Helius PFA installiert. Der Zugriff auf diese Stapeldatei erfolgt einfach durch Öffnen der Befehlsshell von Autodesk Helius PFA 2025 über den Desktop oder das Startmenü.

Weitere Informationen zur Verwendung der Befehlsshell finden Sie im Benutzerhandbuch für ANSYS.