NASTRAN-Handbuch für den Schnelleinstieg

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Analyse mit Helius PFA unter Verwendung von Autodesk Inventor Nastran auszuführen.

1. Erstellen Sie ein Material mit Composite Material Manager.

Es ist nicht möglich, ein Helius PFA-kompatibles Material mithilfe eines Präprozessors für Autodesk Inventor Nastran oder eines Autodesk Inventor Nastran-Befehls in einer Eingabedatei zu erstellen. Ein Helius-PFA-Material kann nur mit Composite Material Manager erstellt werden. Die Materialdatei muss in der Helius-PFA-Materialbibliothek gespeichert werden. Vorgabemäßig werden die Materialien in ein bestimmtes Materialverzeichnis in Ihrem Stammverzeichnis gespeichert:

%APPDATA%\Autodesk\Helius PFA 20XX.X\Materials

In diesem Pfad steht %APPDATA% für den Wert der Umgebungsvariable namens APPDATA.

Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch für den Composite Material Manager.

2. Erstellen Sie ein Finite-Element-Modell im Nastran Editor oder einem anderen allgemeinen Vorprozessor.

Nachdem Sie ein Modell mit dem Editor oder einem anderen allgemeinen Vorprozessor erstellt haben, müssen Sie die Autodesk Inventor Nastran-Eingabedatei modifizieren, um eine Analyse mit Helius PFA zu ermöglichen.

Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch für Nastran.

3. Übermitteln Sie das Modell zum Nastran-Solver.

Das Übermitteln eines Helius PFA-Modells an den Nastran-Solver unterscheidet sich nicht vom Übermitteln eines Autodesk Inventor Nastran-Standardmodells. Sie können direkt aus der Befehlszeile oder aus dem Nastran-Editor (Analyse > Ausführen) senden. Sie können dazu eine standardmäßige Windows-Eingabeaufforderung oder die zusammen mit Helius PFA installierte Befehlszeile verwenden. Spezifische Syntaxanforderungen finden Sie im Abschnitt NASTRAN 2025-Befehlszeile des Autodesk Inventor Nastran-Referenzhandbuchs.