Helius PFA für Ansys

Erfahren Sie, wie Helius PFA mit Ansys arbeitet.

Helius PFA für Ansys wird über die vom Benutzer programmierbaren Funktionen (User Programmable Features, UPFs) USER10, USOLBEG, USOLFIN und USERMAT implementiert. Die folgenden Werkzeuge werden zusammen mit Helius PFA für Ansys installiert:

Stapelverarbeitungsmodus

Helius PFA installiert eine Windows-Stapeldatei. Dadurch ist es einfach, Ansys mit Helius PFA unter Verwendung einer ANSYS-Eingabedatei aus der Befehlszeile auszuführen.

Diese Datei befindet sich unter HPFADIR\bin\ansys-helius.bat und kann mit einem Texteditor an Ihre spezifischen Anforderungen angepasst werden. Um diese Datei auszuführen, führen Sie diese Schritte aus (siehe folgende Abbildung):

1. Speichern Sie die Ansys-Eingabedatei mit einer ANS-Erweiterung.

2. Öffnen Sie die Helius-PFA-Befehlsshell über den Desktop oder das Startmenü.

3. Ändern Sie das Verzeichnis in das Verzeichnis mit der Datei, die Sie in Schritt 1 gespeichert haben.

4. Führen Sie den Auftrag mit dem folgenden Befehl aus:

ansys-helius VERSION FILE

Dabei ist VERSION je nach Ansys-Zielversion entweder 231, 232 oder 241 und FILE der Name der Eingabedatei, die Sie in Schritt 1 gespeichert haben.

Stapelverarbeitung 211

Benutzeroberflächenmodus

Helius PFA wird mit einem Startprogramm installiert, das die Ausführung der klassischen Ansys-Benutzeroberfläche mit Zugriff auf Helius PFA vereinfacht.

Um das Startprogramm auszuführen, klicken Sie auf die Verknüpfung ANSYS APDL Launcher auf dem Desktop und auf den Autodesk-Ordner in der Liste der Startmenüprogramme.

Dieses Dienstprogramm sucht die installierten Versionen von Ansys über die Ansys-Umgebungsvariablen:

Wenn diese Variablen nicht festgelegt sind, wird das Startprogramm nicht ausgeführt. Sobald das Startprogramm die installierten Versionen von Ansys findet, wird ein kleines Fenster geöffnet, in dem Sie die Zielversion von Ansys auswählen können. Klicken Sie nach der Auswahl der Ansys-Version auf OK. Dadurch starten Sie den vorgegebenen Ansys Product Launcher mit den entsprechenden Umgebungsvariablen, damit Helius PFA ordnungsgemäß funktioniert.