Einführung

Das Modell basiert auf prüfstückbezogenen Testergebnissen des National Institute for Aviation Research (NIAR). Genau genommen wird eine OHT-Platte (Open-Hole Tension) aus T700/2510 erstellt und mit den experimentellen Ergebnissen [1] durch das NIAR verglichen. Das Platten-Layup ist [45/0/-45/90]3S; die Plattenabmessungen sind unten angegeben.

Plattenabmessungen

Im folgenden Lernprogramm werden elementare Modellierungsdetails weggelassen. Es wird davon ausgegangen, dass Sie über Erfahrung in der ANSYS Mechanical EPDL-Umgebung verfügen. Sollten Sie mit der ANSYS-Benutzeroberfläche nicht vertraut sein, dann finden Sie vor dem Ausführen dieses Lernprogramms in der Dokumentation zu ANSYS diesbezügliche Informationen.

Wenn Sie nur daran interessiert sind, zu erfahren, wie Sie die von Helius PFA generierten Ergebnisse anzeigen können, steht eine ANSYS-Eingabedatei (Tutorial_1_ANSYS.ans) zum Download bereit, die für die Generierung einer ANSYS-Ergebnisdatei (*.rst) verwendet werden kann. In diesem Fall befolgen Sie die unter Charakterisieren eines Benutzermaterials mit Composite Material Manager beschriebenen Schritte, führen unter Verwendung der Eingabedatei eine Analyse aus und verfahren wie unter Anzeigen und Interpretieren von Ergebnissen beschrieben. Bevor Sie die Datei zur Analyse an ANSYS übermitteln, müssen Sie sicherstellen, dass die Material-ID-Werte in der Eingabedatei mit der Material-ID für Tutorial_1 (Name des in diesem Lernprogramm erstellten Materials) auf Ihrer Arbeitsstation übereinstimmen. Die Material-ID für Tutorial_1 können Sie ermitteln, indem Sie Tutorial_1 im Helius PFA-Plugin in ANSYS gemäß der Beschreibung im Abschnitt Erstellen eines Benutzermaterials mit dem Plugin auswählen.