Vernetzen des Bauteils

Erstellen Sie das Netz für die Bauteilgeometrie.

Bei der Vernetzung der Verbundplatte wird eine globale Ausgangszahlgröße von 0,075 verwendet. Damit soll sichergestellt werden, dass das Netz fein genug ist, um die Position und Ausbreitung der Ausfälle zu bestimmen, aber auch ausreichend grob für eine moderate Lösungszeit. Es wird Kanten-Seeding eingesetzt, um sicherzustellen, dass sich ein einziges Element in Richtung der Dicke ergibt und das Bereichsverkettungs-Werkzeug ein regelmäßiges Netz um die Bohrung herum erstellen kann.

1. Klicken Sie im Menü am oberen Rand der Benutzeroberfläche auf Select > Entities. Wählen Sie im Dialogfeld, das angezeigt wird, die Option Volumes aus der Dropdown-Liste, und klicken Sie auf das Optionsfeld Reselect. Klicken Sie auf OK.

2. Wählen Sie die vier Volumina rund um die Bohrung aus, und klicken Sie auf OK.

3. Klicken Sie im obersten Menü auf Plot > Replot. Die vier Volumina, welche rund um die Bohrung angeordnet sind, sollten die einzigen sein, die angezeigt werden.

Um den Algorithmus für eine regelmäßige Vernetzung verwenden zu können, muss das Volumen durch sechs Flächen definiert sein. Da jedes der vier Volumina um die Bohrung herum durch sieben Flächen definiert ist, müssen zwei Flächen pro Volumen konkateniert werden.

4. Klicken Sie auf Main Menu > Preprocessor > Meshing > Concatenate > Areas.

5. Wählen Sie für jedes der vier Volumina die beiden Flächen wie unten gezeigt aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Apply.

• Diese Anweisung bedeutet nicht, dass Sie alle acht Flächen auswählen und dann auf die Schaltfläche "Apply" klicken sollen. Wählen Sie einfach die beiden entsprechenden Flächen pro Volumen aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche "Apply".

Verkettung

Da zum Definieren des gesamten 24-Schichten-Layup ein einziges Element verwendet wird, müssen auf den Linien parallel zur globalen Z-Richtung manuelle Ausgangszahlen angegeben werden.

6. Klicken Sie im obersten Menü auf Select > Everything. Klicken Sie dann auf Plot > Replot.

7. Klicken Sie auf Preprocessor > Meshing > Size Cntrls > ManualSize > Lines > Picked Lines.

8. Wählen Sie alle Linien parallel zur globalen Z-Richtung wie unten gezeigt aus. Klicken Sie auf OK.

9. Geben Sie im Dialogfeld, das angezeigt wird, den Wert 1 in das Feld "Ndiv entry" ein. Klicken Sie auf OK.

manual seeding

10. Klicken Sie auf Preprocessor > Meshing > MeshTool.

11. Klicken Sie im Dialogfeld, das angezeigt wird, auf die Schaltfläche Set neben der Option "Global" unter "Size Controls", geben Sie 0,075 in das Eingabefeld SIZE ein, und klicken Sie auf OK.

12. Wählen Sie die Optionsfelder Hex und Mapped aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Mesh.

13. Wählen Sie im Grafikfenster alle acht Volumina aus, und klicken Sie auf OK. Das Bauteil ist nun vernetzt. Das Netz sollte dem in der folgenden Abbildung gezeigten Netz ähneln.

14. Da ein regelmäßiges Netz verwendet wurde, sind die Element-Normalen möglicherweise inkonsistent. Zum Ändern der Ausrichtung der Element-Normalen wählen Sie Preprocessor > Modeling > Move/Modify > Elements > Orient Normal. Wählen Sie aus der DIR-Liste die Option Positive z-axis, und klicken Sie auf OK.

Platte – Netz