Zusammenfassung

Helius PFA wurde verwendet, um progressive Ausfälle zu prognostizieren, die durch eine verschiebungsgesteuerte Last für eine Verbundplatte mit einer Bohrung verursacht wurden.

Es wurden drei verschiedene Verfahren für Helius PFA verwendet:

1. Mit Composite Material Manager wurden experimentelle Lageneigenschaften charakterisiert (Charakterisieren eines Benutzermaterials mit Composite Material Manager).
  2. Mit dem Helius-PFA-Plugin wurde das Material in ANSYS zu definiert (Erstellen eines Benutzermaterials mit dem Helius-PFA-Plugin).
  3. Es wurden Lösungssteuerungselemente definiert (Angabe von Lösungssteuerungselementen).
  4. Es wurde eine Zustandsvariablenausgabe (SVAR) in die Ergebnisdatei (RST-Datei) angefordert (Definieren der Lösungsausgabe zur Ergebnisdatei).

Nach der Beendigung der Berechnung wurde ANSYS verwendet, um das Faser- und Matrixversagen in einzelnen Lagen darzustellen und die Progression des Ausfalls in Lage 2 anzuzeigen. Außerdem wurde eine Darstellung der Last-Verschiebung generiert.