Erstellen des Bauteils

Das Definieren der Bauteilgeometrie ist normalerweise der erste Schritt bei der Entwicklung eines Finite-Element-Modells.

Im Folgenden wird die Plattengeometrie definiert, um ein dreidimensionales Bauteil zu generieren.

1. Öffnen Sie ANSYS Mechanical APDL unter Verwendung des Werkzeugs Helius PFA for ANSYS Launcher.
  2. Klicken Sie auf Main Menu > Preprocessor > Modeling > Create > Volumes > Block > By 2 Corners & Z.
  3. Geben Sie im Dialogfeld, das angezeigt wird, die folgenden Werte ein:
    • WP X = 0
    • WP Y = 0
    • Width = 10
    • Height = 15
    • Depth = 0.04
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf Main Menu > Preprocessor > Modeling > Create > Volumes > Cylinder > Solid Cylinder
  6. Geben Sie im Dialogfeld, das angezeigt wird, die folgenden Werte ein:
    • WP X = 5
    • WP Y = 7.5
    • Radius = 1.5
    • Depth = 0.04
  7. Klicken Sie auf OK.
  8. Klicken Sie auf Main Menu > Preprocessor > Modeling > Operate > Booleans > Subtract > Volumes.
  9. Wählen Sie den Block aus dem Grafikfenster. Eine Meldung wird angezeigt, in der mitgeteilt wird, dass es zwei Volumina an dieser Position gibt. Stellen Sie sicher, dass "Volume 1" das ausgewählte Volumen ("Picked Volume") ist, und klicken Sie auf OK.
  10. Klicken Sie im Dialogfeld "Subtract Volumes" auf OK.
  11. Wählen Sie den Zylinder aus dem Grafikfenster aus. Stellen Sie sicher, dass Volumen 2 ausgewählt ist, und klicken Sie auf OK.
  12. Klicken Sie im Dialogfeld "Subtract Volumes" auf OK. Die Plattengeometrie ist jetzt definiert.