Das Plugin Verbundmaterial erstellen

Verwenden Sie die Benutzeroberfläche des Helius-PFA-Plug-Ins, um aus einer Reihe von Material- und Analyseoptionen auszuwählen.

Diese Optionen sind:

1. Auswahl eines Verbundmaterials zur Verwendung in der Analyse (Helius-PFA-kompatible Materialdefinitionen müssen außerhalb von ANSYS Mechanical mit dem Composite Material Manager erstellt werden)
  2. Auswahl zwischen vier Einheitensystemen
  3. Auswahl der Hauptmaterialrichtung
  4. Erstellen zusätzlicher Ausgabevariablen, die Informationen zu Spannungen und Dehnungen der Faser- und Matrixkonstituenten bereitstellen
  5. Berücksichtigung von progressivem Versagen in der Analyse Bei Verwendung dieser Option degradiert (reduziert) Helius PFA die Materialeigenschaften, wenn Ausfälle in der Matrix und/oder in den Fasern erkannt werden.
  6. Berücksichtigung von Nichtlinearität vor Ausfall
  7. Festlegen der Degradationszahlen für die Matrix- und Faserkonstituenten nach Ausfall

Mit diesen Optionen können Sie die Analyse an die Erfordernisse des Problems anpassen. Eine ausführliche Beschreibung der verfügbaren Optionen finden Sie im Helius-PFA-Benutzerhandbuch.

In den folgenden Schritten wird AS4-PEEK mithilfe der grafischen Benutzeroberfläche von Helius PFA definiert.

1. Klicken Sie in der ANSYS-Symbolleiste auf die Schaltfläche HELIUS und wählen Sie Verbundmaterial erstellen aus.

Anmerkung: Die Schaltfläche HELIUS funktioniert nur im Modellerstellungs-Vorprozessor (/PREP7).
  2. Wählen Sie aus der Liste Material Library das Material AS4-PEEK.

Die vom Einheitensystem abhängigen Konstruktionskonstanten für dieses Material werden im Plugin aufgelistet, sodass Sie sie überprüfen können. Beachten Sie, dass die ANSYS-Material-ID (matID) für dieses Material ebenfalls im Dialogfeld angezeigt wird. Dieser Wert unterscheidet sich möglicherweise von Computer zu Computer.

3. Da dieses Modell als Basiseinheiten Meter und Newton verwendet, wählen Sie N/m/K aus der Liste Einheiten auswählen.

Es gibt vier Einheitensysteme, aus denen Sie wählen können. Das vorgegebene Einheitensystem ist "N/m/K".

4. Wählen Sie 1 als Faserrichtung.

"2" kann auch als Faserrichtung verwendet werden, aber diese Option würde eine andere Verbundlayup-Ausrichtung als die Richtung "1" erfordern. Als allgemeine Regel wird empfohlen, "1" als Faserrichtung zu verwenden, um die Konsistenz zwischen den Modellen zu bewahren. Es kann allerdings gelegentlich vorkommen, dass es nicht möglich ist, eine Ausrichtung in ANSYS mit der Richtung 1 als Faserrichtung zu erstellen. Das liegt dann an der Kombination von komplexer Modellgeometrie und den Begrenzungen der Querschnittausrichtung. In solchen Fällen kann es erforderlich sein, die Richtung "2" als Faserrichtung zu verwenden.

5. Akzeptieren Sie die übrigen Vorgabeeinstellungen.

6. Das Plug-In sollte wie unten dargestellt angezeigt werden.

7. Klicken Sie auf OK.

Erstellen einer Benutzeroberfläche