Materialzuordnung

Ordnen Sie mithilfe der HIN-Datei eine Material-ID einer anderen zu.

In vielen Fällen möchten Sie möglicherweise eine Struktur mit einem Material analysieren, wofür unterschiedliche Analyseoptionen (HELIUSPFA-Argumente) zur Verfügung stehen. Beispiel: Sie möchten einen Bereich rund um eine Spannungskonzentration mit progressivem Ausfall analysieren, aber Sie verwenden nur eine lineare Lösung in dem Bereich weg von der Spannungskonzentration, um die Laufzeit zu verkürzen. Wenn dasselbe Material für beide Bereiche verwendet werden soll, müssen zwei verschiedene HELIUSPFA-Befehle innerhalb der ANSYS-Eingabedatei platziert werden, wobei jeder jeweils einem anderen Material entspricht. Daher benötigen Sie zwei verschiedene Materialien in der Materialdatenbank mit genau den gleichen Eigenschaften und unterschiedlichen IDs.

Damit Sie für das obige Szenario nicht ein Material neu erstellen müssen, enthält die HIN-Datei Funktionen zum Zuordnen einer Material-ID zu einer anderen mithilfe des Schlüsselworts und der Datenzeile, die im Folgenden gezeigt werden:

*MAP, FROM=ID, TO=ID
FROM, TO

In der obigen Definition ermöglichen Ihnen die Parameter FROM und TO in der zweiten Datenzeile die Zuordnung einer Material-ID in der Eingabedatei zu einer anderen Material-ID in der Eingabedatei. Mit dieser Methode können Sie zwei verschiedene Materialien in der Analyse mit verschiedenen Argumenten angeben und müssen das entsprechende Grundmaterial nicht neu erstellen.

Nehmen Sie als Beispiel den unten gezeigten Coupon mit offener Bohrung. Hier wollen wir den progressiven Ausfall in den Bereichen weg von der Spannungskonzentration deaktivieren, wofür zwei verschiedene Materialien erforderlich sind.

Problembehebung bei offenen Löchern

Die einzige Möglichkeit, ANSYS mitzuteilen, dass für die zwei Bereiche unterschiedliche Materialien verwendet werden müssen, besteht darin, zwei Materialdefinitionen zu erstellen und die Materialien den beiden Bereichen zuzuordnen. Bei Verwendung mit Helius PFA wäre wie unten gezeigt für jedes Material ein entsprechender HELIUSPFA-Befehl zu erstellen.

HELIUSPFA,9017,7,3,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0.1,0.01,0,0,0

HELIUSPFA,9018,7,3,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0.1,0.01,0,0,0

Beachten Sie, dass sich die obigen Materialdefinitionen lediglich hinsichtlich der Material-IDs und Argument 5 unterscheiden. In der Regel kann jeder Koeffizient mit Ausnahme der Einheitenmarkierung (Argument 3) zwischen den beiden Materialien geändert werden. In einer herkömmlichen Analyse mit Helius PFA müssten zwei verschiedene Materialien erstellt und in der Materialdatenbank für das obige Szenario gespeichert werden. Dies bedeutet, dass mehrere Kopien von einem Material in der Materialdatenbank enthalten wären, was nicht wünschenswert ist.

Mit der HIN-Datei können Sie diesen Fall handhaben, ohne mehrere Materialien charakterisieren zu müssen. Für dieses Beispiel wird die Karte angezeigt als:

*MAP, FROM=ID, TO=ID
9018, 9017

In der obigen Definition werden alle statischen Materialeigenschaften für Material 9018 von Material 9017 übernommen, während die Argumente (d. h. die dynamischen Materialeigenschaften) für 9018 den Angaben in der ANSYS-Eingabedatei entnommen werden.