Anhang A.4: Fehlertheorie (FT)

Helius PFA enthält mehrere gängige Ausfallkriterien. Diese Ausfallkriterien steuern nur den Schadensbeginn. Der Ausfallfortschritt wird unabhängig vom verwendeten Ausfallkriterium genauso gehandhabt. Eine detaillierte Beschreibung der einzelnen Kriterien finden Sie im Theoriehandbuch.

Bei unidirektionalen Verbundwerkstoffen sind die verfügbaren Ausfallkriterien mit dem entsprechenden Wert für das FT-Feld unten aufgelistet:

Bei gewebten Verbundwerkstoffen sind folgende Ausfallkriterien verfügbar:

Die Tsai-Wu- und Hashin-Kriterien benötigen die Angabe von zusätzlichen Kriteriumsparametern. Tsai-Wu benötigt zwei zusätzliche Parameter, während Hashin einen Parameter benötigt. Diese Parameter werden durch die F/ALPHA- und SBIAX-Felder angegeben.

Zusätzlich zu den oben aufgeführten Ausfallkriterien bietet Helius PFA außerdem eine einfache Benutzeroberfläche, falls Sie Ihre eigenen Unterprogramme für Ausfallkriterien erstellen möchten. Diese Funktion wird detailliert im Installations- und Betriebsleitfaden beschrieben.