Erstellen einer nichtlinearen Fassade

Zum Erstellen einer nicht-rechteckigen Fassade skizzieren Sie eine gerade Fassade und bearbeiten dann deren Ansichtsprofil oder verbinden eine gerade Fassade mit einem Dach.

1. Öffnen Sie eine Grundriss- oder 3D-Ansicht.
  2. Klicken Sie auf (Nichttragende wand).

Wo befindet sich diese Funktion?

• Registerkarte Architektur Gruppe Erstellen Dropdown-Liste Wand (Nichttragende wand)
    • Registerkarte Ingenieurbau Gruppe Ingenieurbau Dropdown-Liste Wand (Nichttragende wand)
  3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste der Typenwahl einen Fassadentyp.
  4. Erstellen Sie die Wand. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Zeichnen der Wand: In der Standardeinstellung ist die Option Linie aktiviert. (Ist dies nicht der Fall, klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Platzieren Wand Gruppe Zeichnen (Linie) oder wählen ein anderes Werkzeug zum Zeichnen.) Weitere Informationen finden Sie unter Skizzieren.

Während Sie die Wand zeichnen, können Sie die dynamische Bemaßungsfunktion nutzen und ihre Länge zeitsparend über die Tastatur eingeben. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden temporärer Bemaßungen.

Wenn Sie die Ausrichtung der Wand unter Verwendung der Basislinie umkehren möchten, drücken Sie beim Zeichnen der Wand die Leertaste. Dies ist bei allen Werkzeugen zum Zeichnen von Wänden, z. B. bei Rechtecken, Kreisen und 3-Punkt-Bögen möglich.

• Anmerkung: Sie können die Ausrichtung der Wand nicht spiegeln, während Sie eine Wand aus einer Ellipse oder Teilellipse zeichnen.
    • Linien auswählen (): Mit diesem Werkzeug können Sie vorhandene Linien auswählen. Linien können Modelllinien oder Elementkanten (z. B. Dächer, Fassadenelemente oder andere Wände) sein.
    • Flächen auswählen (): Mit diesem Werkzeug können Sie eine Fläche eines Körpers oder eines generischen Modells auswählen. Das allgemeine Modell könnte entweder projektspezifisch oder basierend auf Familiendateien erstellt werden. Weitere Informationen erhalten Sie unter Erstellen von Wänden aus Körperflächen.
      Anmerkung: Sie können keine Flächen einer Wand auswählen, die mit einer Ellipse oder Teilellipse erstellt wurde.
      Tipp: Um alle vertikalen Flächen an einem Körper- oder generischen Modell hervorzuheben, drücken Sie die Tabulatortaste. Klicken Sie, um die Wände gleichzeitig auf allen hervorgehobenen Flächen zu platzieren.
  5. Wählen Sie die Wand aus, und bearbeiten Sie das Ansichtsprofil, oder verbinden Sie es mit einem Dach.
  6. Fügen Sie ggf. Fassadenraster und Pfosten hinzu.