Video: Erstellen einer geschichteten Wand

Geschichtete Wände ermöglichen die Verwendung von übereinander geschichteten Unterwänden mit unterschiedlicher Stärke.

Dieses Video zeigt Folgendes:

1. Duplizieren einer geschichteten Wand im Projektbrowser
  2. Definieren der Unterwände des geschichteten Wandtyps
  3. Zuweisen der geschichteten Wand zu vorhandenen Wänden im Modell
Anmerkung: Dieses Video wurde unter Verwendung von Revit 2020 aufgezeichnet. Bei einer neueren Softwareversion fallen Ihnen möglicherweise Unterschiede in den Funktionen und der Benutzeroberfläche auf.

Transkript

Es gibt drei Arten von Wandfamilien in Revit: Basiswände, Fassaden und geschichtete Wände. Bei Fassaden handelt es sich um ein System von Rastern und Elementen. Eine Basiswand ist eine Wand, die aus von außen nach innen verlaufenden Materialschichten besteht. Basiswände haben von unten bis oben dieselbe Stärke. Geschichtete Wände bestehen aus übereinander geschichteten Basiswänden, sodass Sie Wände mit unterschiedlichen Stärken im unteren und oberen Bereich erstellen können.

In diesem Beispiel bestehen die Außenwände des Gebäudes aus Basiswänden mit zwei unterschiedlichen Oberflächen im unteren und oberen Bereich. Als Alternative zur Konstruktion können Sie eine geschichtete Wand erstellen, um stattdessen im unteren Bereich der Wand einen CMU-Grundwasserspiegel zu erstellen.

Navigieren Sie im Projektbrowser zu einem geschichteten Wandtyp. Alle Wände sind Systemfamilien, daher können sie nicht aus externen Bibliotheken geladen werden. Zur Erstellung von neuen Wänden in einem Modell müssen Sie einen vorhandenen Typ duplizieren und ändern. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die geschichtete Wand, und wählen Sie Typeneigenschaften aus.

Klicken Sie im Dialogfeld Typeneigenschaften auf Duplizieren, um einen neuen geschichteten Wandtyp zu erstellen, und geben Sie einen Namen ein. Klicken Sie im Parameter Tragwerk auf Bearbeiten. In diesem Dialogfeld werden Basiswände von der Unterkante zur Oberkante der Wand definiert. In diesem Beispiel werden zwei Wände verwendet: Exterior – Block Watertable wird für den unteren Bereich bis zu einer Höhe von 3000 mm verwendet, und die Wand für den oberen Bereich lautet Exterior – EIFS, wobei Variabel festgelegt wird. Variabel bedeutet, dass die Höhe dieses Abschnitts von der Höhe der Wand abhängt. Im Vorschaufenster können Sie die geschichtete Wand sehen. Geschichtete Wände können beliebig viele Basiswände enthalten, die von unten nach oben verlaufen. Klicken Sie zweimal auf OK, um den geschichteten Wandtyp zu erstellen.

Wählen Sie die Außenwände des Gebäudes und dann in der Typenwahl den neuen geschichteten Wandtyp aus. Vergrößern Sie die Anzeige, um den neuen Wandtyp anzuzeigen, oder sehen Sie sich die Schnittansicht der Wand an, um die unterschiedlichen Stärken der geschichteten Wand im Verlauf von oben nach unten anzusehen.

Geschichtete Wände können verwendet werden, um Details in Ihren Modellen hinzuzufügen, und ermöglichen Ihnen das Erstellen einer Wand mit unterschiedlicher Stärke im Verlauf von unten nach oben.