Procedimiento para diseñar un eje con entrada funcional

Diseño de un eje

Novedades: 2020

1. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Diseño panel Transmisión de potencia Eje .
  2. En la ficha Diseño:

3. En el cuadro Posición, especifique la posición del eje en el ensamblaje, si es necesario. La definición de la posición no es necesaria para diseñar un eje con el Generador de ejes.
  4. En el área del cuadro Secciones, use la lista desplegable para diseñar una forma del eje. Según haya sido su selección, se mostrarán los comandos dentro de la barra de herramientas.
    1. Seleccione Secciones para insertar operaciones y secciones de eje.
    2. Seleccione Taladro a la derecha o Taladro a la izquierda para diseñar una forma de eje hueco.
  5. Para insertar secciones de eje, seleccione los comandos del menú (Insertar cono, Insertar cilindro, Insertar polígono). La sección que se selecciona se muestra en el control de árbol. De acuerdo con el tipo de sección (cono, cilindro, etc.) y la posición de la sección (al principio, en el centro, etc.), la lista de operaciones disponibles se activa para cada sección. Se puede insertar un número ilimitado de secciones.
  6. (Opcional) Haga clic en Opciones en la barra de herramientas para definir las opciones de la vista preliminar gráfica 3D y la vista preliminar 2D.
  7. Utilice para especificar el modo en que se crearán los archivos y las carpetas de componentes de Eje.
    • desactiva la creación de una estructura de subensamblaje y crea una sola pieza dentro del ensamblaje raíz.
    • permite la creación de una estructura de subensamblaje.
  8. Haga clic en Aceptar para insertar un eje en el ensamblaje de Autodesk Inventor.

Para que ver el informe HTML, pulse Resultados .

Nota: Puede pasar a la ficha Cálculo para definir el material de eje y añadir cargas y soportes.

Diseño de una forma de eje hueco

1. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Diseño panel Transmisión de potencia Eje.
  2. En la ficha Diseño:

3. En el área del cuadro Posición, especifique la ubicación del eje dentro del ensamblaje. la definición de la posición no es necesaria para diseñar un eje con el Generador de ejes.
  4. Seleccione Secciones en la lista desplegable del área del cuadro Secciones e inserte las secciones del eje.
  5. Seleccione Taladro a la derecha o Taladro a la izquierda en la lista desplegable del área del cuadro Secciones. Las opciones Insertar taladro cilíndrico e Insertar taladro cónico se mostrarán en la barra de herramientas. Pulse para insertar un eje hueco con una forma adecuada.
  6. Seleccione el taladro en el control de árbol y pulse para editar las cotas.
  7. Seleccione el taladro en el control de árbol y pulse para suprimirlo.
  8. (Opcional) Haga clic en Opciones en la barra de herramientas para definir las opciones de la vista preliminar gráfica 3D y la vista preliminar 2D.
  9. Utilice para especificar el modo en que se crearán los archivos y las carpetas de componentes de Eje.
    • desactiva la creación de una estructura de subensamblaje y crea una sola pieza dentro del ensamblaje raíz.
    • permite la creación de una estructura de subensamblaje.
  10. (Opcional) Pulse Más opciones en la esquina inferior derecha de la ficha Diseño para añadir un eje diseñado a la biblioteca de plantillas.
  11. Haga clic en Aceptar para insertar un eje en el ensamblaje de Autodesk Inventor.

División de cilindro de eje seleccionado

Al diseñar un eje con cilindro, puede dividir el cilindro seleccionado en dos piezas. La longitud del cilindro se conserva.

En la ventana gráfica o el área de vista preliminar en 2D de la ficha Diseño, seleccione el cilindro y pulse Dividir sección seleccionada en la barra de herramientas.

Especificación de soportes

Si es necesario, arrastre los soportes por toda la longitud del eje. Solo un soporte lleva la carga axial y su representación diagramática es distinta de las demás.

1. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Diseño panel Transmisión de potencia Eje .
  2. En la ficha Diseño, diseñe una forma de eje.
  3. Cambie a la ficha Cálculo:

4. En el área Cargas y soportes, seleccione Soportes en la lista desplegable. Los comandos Añadir soporte fijo y Añadir soporte libre aparecen en la barra de herramientas.
  5. Añada un soporte libre o fijo.
  6. Utilice la lista desplegable Tipo del cuadro de diálogo para seleccionar el rodamiento en el ensamblaje. Los datos de rodamiento se introducen en los campos de edición. La plasticidad se calcula automáticamente según los parámetros.
  7. Dependiendo del tipo de soporte seleccionado, se activan los campos de edición para poder editar los valores.
Nota: Se activa una lista desplegable si se anula la selección de la casilla de verificación Personalizado que se encuentra en la esquina inferior izquierda del cuadro de diálogo de la ficha Diseño.

Especificación de cargas

1. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Diseño panel Transmisión de potencia Eje .
  2. En la ficha Diseño, diseñe una forma de eje.
  3. Seleccione la ficha Cálculo:

4. En el área Cargas y soportes, seleccione Cargas en la lista desplegable. Los comandos disponibles se muestran en la barra de herramientas.
  5. Pulse o para añadir carga común o continua.

Especificación de fuerzas

Las fuerzas se especifican en todas las direcciones. Fx (axial), Fy (plano XY) y Fz (plano XZ). La fuerza positiva actúa en la dirección opuesta al eje de coordenadas positivas.

1. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Diseño panel Transmisión de potencia Eje .
  2. En la ficha Diseño, diseñe una forma de eje.
  3. Cambie a la ficha Cálculo:

4. En el área Cargas y soportes, seleccione Cargas en la lista desplegable. Los comandos disponibles se muestran en la barra de herramientas.
  5. Pulse o para añadir fuerza radial o axial.

Especificación de momentos

Especifique momentos en todas las direcciones. Mx (par de torsión), My (plegado; plano XZ) y Mz (plegado; plano XY). El momento positivo actúa en sentido no horario.

1. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Diseño panel Transmisión de potencia Eje .
  2. En la ficha Diseño, diseñe una forma de eje.
  3. Cambie a la ficha Cálculo:
    • En el área Cargas y soportes, seleccione Cargas en la lista desplegable. Los comandos disponibles se muestran en la barra de herramientas.
    • Pulse para añadir momento de plegado.

Especificación del par de torsión

El par de torsión se especifica por medio de dos fuerzas opuestas entre sí. Una fuerza representa el par de torsión real y la otra fuerza debe ser negativa (por ejemplo, 150 Nm y -150 Nm). La suma de todos los pares de torsión (Máx) debe ser igual a 0.

1. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Diseño panel Transmisión de potencia Eje .
  2. En la ficha Diseño, diseñe una forma de eje.
  3. Cambie a la ficha Cálculo:
  4. En el área Cargas y soportes, seleccione Cargas en la lista desplegable. Los comandos disponibles se muestran en la barra de herramientas.
  5. Pulse para añadir el par.

Edición de ejes mediante el Generador de ejes

1. Abra el ensamblaje de Autodesk Inventor con el eje de Design Accelerator ya insertado.
  2. Seleccione el eje, haga clic con el botón derecho del ratón para abrir el menú contextual y seleccione Editar con Design Accelerator .
  3. Edite el eje. Puede añadir o eliminar operaciones y secciones, así como editar los parámetros de cálculo. Si ha modificado los valores de cálculo, pulse Calcular para ver la comprobación de resistencia. Los resultados del cálculo se muestran en el área Resultados. Las entradas que hacen que falle el cálculo se muestran en rojo (el valor no corresponde con otros valores o criterios de cálculo insertados). Los informes del cálculo se muestran en el área Resumen de mensajes.
  4. Pulse Aceptar.

Adición de ejes a la biblioteca de plantillas

Los ejes se pueden guardar en la biblioteca de plantillas.

Para que se muestre la biblioteca de plantillas, pulse Más opciones en la esquina inferior derecha de la ficha Diseño.

1. Seleccione Añadir para añadir el eje a las plantillas.
  2. Seleccione Definir para abrir la plantilla de eje seleccionada.
  3. Seleccione Suprimir para suprimir la plantilla seleccionada.

En el cuadro de diálogo Descripción de plantilla, defina el nombre de plantilla y pulse Aceptar.

Definición de opciones de eje

En el Generador de ejes, puede definir opciones de visibilidad de operaciones y secciones internas en la vista preliminar gráfica en 3D y la vista preliminar en 2D.

La disponibilidad de opciones depende de la ficha utilizada para abrir el cuadro de diálogo Opciones. Las opciones varían en las fichas Diseño y Cálculo. Las selecciones efectuadas en la ficha Diseño se aplican a esa ficha en particular.

1. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Diseño panel Transmisión de potencia Eje .
  2. En la ficha Diseño o Cálculo, seleccione Opciones.
  3. En el cuadro de diálogo Opciones puede realizar lo siguiente:
    • En el área del cuadro Vista preliminar en 3D, defina las opciones de visibilidad en 3D de operaciones y muestre el sistema de coordenadas de eje.
    • En el área del cuadro Vista preliminar en 2D, defina las opciones de vista preliminar en 2D en la ficha Diseño.
  4. Pulse Aceptar.

Uso de candados para especificar si la variable es independiente

Bloquee la cota que desee fijar a las cotas de las secciones de eje situadas junto a ellas. Use los candados para designar las cotas como dependientes o independientes.

Cuando las cotas no están bloqueadas se pueden cambiar libremente.

Bloquee cotas concretas, como, por ejemplo, el diámetro del cono. El cono no tiene ningún pinzamiento disponible. Las cotas cambian en función de la cota de las secciones situadas junto al cono. Cuando se modifica la cota de una sección (el cilindro, por ejemplo), el diámetro del cono cambia también. Los cambios efectuados en las cotas del cilindro afectan al cono.

Los candados también están disponibles para las secciones huecas.

Aprendizaje sobre ejes