Création d'un toit à partir d'une face de volume

Créez des toits sur toute face non verticale d'un volume à l'aide de l'outil Toit par face.

Il n'est pas possible de sélectionner des faces provenant de volumes différents pour le même toit.

Remarque : La modification de la face de volume n'entraîne pas la mise à jour automatique des toits créés à l'aide de l'outil Toit par face.

Pour créer un toit à partir des faces du volume

1. Ouvrez une vue qui affiche le volume.
  2. Cliquez sur l'onglet Volume et sitele groupe de fonctions Modèle par face (Toit par face).
  3. Dans le sélecteur de type, sélectionnez un type de toit.
  4. (Facultatif) Dans la barre des options, spécifiez le niveau du toit.
  5. (Facultatif) Pour créer un toit à partir d'une seule face du volume, cliquez sur l'onglet Modifier | Placer le toit par facegroupe de fonctions Sélection multiple (Sélect. plusieurs) pour désactiver cette option (elle est activée par défaut).
  6. Déplacez le curseur pour mettre en surbrillance une face.
  7. Cliquez pour sélectionner la face.

Si l'option Sélect. plusieurs est désactivée, un toit est immédiatement placé sur la face.

Conseil : Vous pouvez changer l'emplacement des faces choisies pour le toit (haut ou bas) en modifiant la propriété Emplacement des faces choisies du toit dans la palette Propriétés.
  8. Si l'option Sélect. plusieurs est activée, sélectionnez d'autres faces du volume, comme suit :
    1. Cliquez sur une face non sélectionnée pour l'ajouter à la sélection. Cliquez sur une face sélectionnée pour la retirer.

Le pointeur indique s'il s'agit de l'ajout (+) ou de la suppression (-) d'une face.

2. Pour effacer la sélection et recommencer, cliquez sur l'onglet Modifier | Placer le toit par facegroupe de fonctions Sélection multiple (Effacer la sélection).
    3. Une fois les faces de votre choix sélectionnées, cliquez sur l'onglet Modifier | Placer le toit par facele groupe de fonctions Sélection multiple Créer un toit.

Conseils

• Ne sélectionnez pas à la fois des faces tournées vers le haut et des faces tournées vers le bas pour le même toit.
    • Pour que les panneaux du toit couvrent les faces vers le haut et vers le bas, scindez le volume en deux faces, de manière à ce que chaque face soit complètement tournée vers le haut ou vers le bas. Créez ensuite un ou plusieurs toits à partir des faces tournées vers le bas et un ou plusieurs toits à partir des faces tournées vers le haut.

Exemples

Pointeur au-dessus de la face cylindrique.

Toit en place