Systèmes MEP - Compétences essentielles

Apprenez à créer des systèmes MEP pour définir des relations logiques entre les éléments associés d'un modèle.

Lorsque vous affectez des éléments MEP à un système, vous pouvez :

Terminologie et concepts

Terme/concept Définition
Système Jeu d’éléments liés de façon logique. Par exemple, un système d’alimentation en air peut inclure des gaines, raccords, diffuseurs et équipementsmécanique.
Classification du système Paramètre qui définit le système des connecteurs situés dans les appareils, équipements et bouches d’aération. Par exemple, une bouche d’aération peut posséder une classification du système Alimentation d’air, Reprise ou Evacuation d’air. Ces valeurs sont des classifications prédéfinies dans Revit.
Type de système Paramètre qui définit les systèmes pour un système MEP. Par exemple, un système de gaines peut avoir un type de système Alimentation d'air, Reprise ou Evacuation d'air. Vous pouvez dupliquer un type de système existant pour créer les types de système supplémentaires requis pour le modèle. Par exemple, si vous avez besoin d’un système d’alimentation d’air haute pression, dupliquez le type de système Alimentation d’air, renommez-le et modifiez les propriétés selon vos besoins.
Nom du système Chaîne identifiant de manière unique un système. Elle peut être définie par l’utilisateur ou générée automatiquement.
Navigateur du système Outil permettant d’afficher une liste hiérarchique de tous les composants système dans chaque discipline dans un modèle.
Inspecteur de système Outil permettant de modifier, d’inspecter et d’afficher les propriétés d’occurrence d’un système de gaines ou de canalisations sélectionné.
Générer la présentation Outil permettant de spécifier les paramètres d’inclinaison et d’acheminement des gaines et canalisations, d’afficher différentes solutions de présentation et de modifier manuellement les solutions de présentation d’un système de gaines ou de canalisations.

Vidéo

Cette vidéo explique comment :
  • Rechercher les paramètres d'un système dans la palette des propriétés ;
  • Affecter des éléments MEP à un système ;
  • Créer une présentation pour un système ;
  • Rechercher des outils pour réaliser des calculs et analyses sur les systèmes d'un modèle.

Transcription

Cette vidéo montre en quoi la création de systèmes dans Revit constitue une étape clé dans la génération automatique de présentations, le dimensionnement des gaines et canalisations, et les calculs et analyses de la conception.

Lorsque vous créez un système, vous établissez une relation logique entre les éléments associés dans un projet. Par exemple, un système d'alimentation en air peut inclure des gaines, raccords, diffuseurs et équipementsmécanique.

Les éléments dotés de connecteurs, tels que les bouches d'aération et les équipements, sont affectés à une classification de système. Par exemple, une bouche de soufflage présente une classification de système de soufflage.

Vous pouvez sélectionner un groupe de bouches de soufflage et les affecter au type de système de soufflage. Revit attribue un nom de système, ou vous pouvez entrer un nouveau nom.

Si les types de système par défaut ne correspondent pas à vos besoins, vous pouvez également créer des types de système personnalisés. Dans le navigateur du système, sélectionnez un type de système, puis dupliquez-le et modifiez-le.

Ensuite, sélectionnez l'équipement du système. L'équipement assure l'alimentation du fluide dans le système. Il est nécessaire pour calculer la perte de pression dans le système et utiliser l'inspecteur de système.

Dans cet exemple, une pompe à chaleur est ajoutée au système. Notez que la pompe à chaleur présente plusieurs classifications de système. Elle est affectée au même système que les diffuseurs : Soufflage Génie climatique 36.

Vous pouvez connecter manuellement l'équipement et les diffuseurs en plaçant la gaine vous-même ou vous pouvez ajouter la gaine à l'aide de l'outil Générer la présentation.

L'affectation d'éléments aux systèmes permet également de dimensionner les gaines, d'effectuer des calculs, de générer des rapports de perte de pression et d'utiliser des outils d'analyse dans la conception.