Vidéo : Création d'un filtre de vue à l'aide de jeux de règles imbriqués

Utilisez des jeux de règles imbriqués pour combiner des conditions ET et des conditions OU dans un filtre de vue.

Cette vidéo est basée sur les exemples utilisés dans des vidéos associées. Elle montre comment :

1. copier un filtre de vue existant comme point de départ pour un nouveau filtre ;
  2. imbriquer un jeu de règles AND dans un jeu de règles OR ;
  3. appliquer le filtre à une vue et afficher le résultat ;
  4. imbriquer un jeu de règles OR dans un jeu de règles AND ;
  5. appliquer le filtre à une vue et afficher le résultat ;
Remarque : Cette vidéo a été enregistrée à l’aide de Revit 2019. Si vous utilisez une version plus récente du logiciel, vous remarquerez peut-être des différences au niveau des fonctionnalités et de l’interface utilisateur.

Transcription

Lorsque vous créez un filtre basé sur des règles pour les vues, vous pouvez imbriquer des jeux de règles AND avec des jeux de règles OR. L'imbrication des jeux de règles vous permet de créer des filtres puissants qui spécifient des relations complexes entre les éléments.

Par exemple, supposons que vous souhaitiez trouver dans le modèle des murs de contreventement porteurs en béton ayant une protection de 2 heures. Utilisez des jeux de règles imbriqués pour effectuer cette opération. Vous devez toutefois définir les jeux de règle avec soin pour obtenir le résultat souhaité.

Commencez par ouvrir la boîte de dialogue Filtre. Dans la palette Propriétés, cliquez sur Remplacements visibilité/graphisme. Sélectionnez l'onglet Filtre, puis cliquez sur Modifier/Nouveau. Dans ce cas, nous allons commencer avec un filtre existant. Sélectionnez le filtre pour les murs en béton et choisissez Dupliquer. Indiquez un nom pour le nouveau filtre, puis cliquez sur OK.

Ce filtre contient un jeu de règles OR afin de sélectionner les murs en béton ou en BBM. A présent, ajoutez un jeu de règles AND pour inclure des informations sur les exigences pour le mur de contreventement porteur. Cliquez sur Ajouter un jeu. Utilisez la liste déroulante pour sélectionner AND, et définissez les règles pour filtrer sur les murs de contreventement porteurs et les murs ayant une protection de 2 heures, puis cliquez sur OK.

Ajoutez le nouveau filtre à la vue et définissez-le de manière à ce que le motif de remplissage soit entièrement rouge. Cliquez sur OK pour appliquer le filtre.

Comme vous le voyez, les résultats ne correspondent pas à ce que nous recherchons. Le filtre a sélectionné tous les murs en béton et en BBM, quel que soit le degré de protection contre l'incendie ou les propriétés structurelles. De plus, le filtre a également sélectionné le mur porteur en bois avec une protection contre l'incendie. Ouvrons à nouveau la boîte de dialogue Filtres pour voir ce qui s'est passé.

Le jeu de règles de niveau supérieur utilise la condition OU. Par conséquent, toute règle ayant la valeur True déclenche le filtre. Les règles ET imbriquées le sont avec la condition OU, ce qui a inclus des murs que nous n'attendions pas dans les résultats de la recherche. Pour corriger ce problème, utilisez la condition ET dans le jeu de règles de niveau supérieur pour identifier d'abord les murs porteurs ayant une protection de 2 heures contre l'incendie, puis utilisez la fonction OU pour affiner le filtre.

Appliquez ce filtre à la vue. A présent, nous obtenons les résultats que nous recherchions.

Lors de la création de filtres imbriqués, il est important que vous compreniez la relation entre les conditions ET et OU afin d'obtenir les résultats dont vous avez besoin. Dans certains cas, vous pouvez tester les filtres sur des échantillons plus petits en premier afin de vérifier qu'ils permettent d'obtenir les résultats souhaités.