Vidéo : Création et modification d'une animation de visite virtuelle

Création et modification d'une animation de visite virtuelle afin de présenter le modèle à des membres de l'équipe ou à des clients.

Cette vidéo explique comment :

1. définir un chemin de visite virtuelle ;
  2. utiliser différentes vues du projet pour ajuster les positions de la caméra, les hauteurs et les champs de vision ;
  3. visionner et ajuster la visite virtuelle.
Remarque : Cette vidéo a été enregistrée à l’aide de Revit 2015. Si vous utilisez une version plus récente du logiciel, vous remarquerez peut-être des différences au niveau des fonctionnalités et de l’interface utilisateur.

Transcription

Les animations de visites virtuelles sont une manière dynamique de présenter votre projet. Elles montrent votre projet du point de vue d'une caméra en mouvement dans l'espace, comme si vous marchiez dans le modèle du bâtiment ou sur le site du bâtiment. La création d'une visite virtuelle comprend deux étapes principales : d'abord, vous définissez la trajectoire de la caméra, puis vous ajustez la cible et la position de la caméra comme vous le souhaitez pour créer l'expérience visuelle de votre choix.

Pour définir le chemin de la caméra lors d'une visite virtuelle, cliquez sur l'outil de visite virtuelle sous l'onglet Vue. Dans cet exemple, nous allons créer un survol (« flyby ») de l'extérieur du bâtiment. Vous devez donc utiliser la vue en plan du site pour définir la trajectoire de la caméra. Cliquez sur des points de la vue pour définir la trajectoire. Utilisez le paramètre de décalage dans la barre Options pour ajuster la hauteur de la caméra lors du placement des points. Après avoir défini la trajectoire, cliquez sur Finir la visite virtuelle.

Une branche Visite virtuelle est ajoutée à l'arborescence du projet. Ouvrez la vue de la visite virtuelle pour générer l'aperçu de l'animation de visite virtuelle. La vue est statique et affiche une image de l'animation.

Pour ajuster des éléments visibles dans la vue de la caméra, ouvrez une vue d'élévation et une vue en plan du site, puis créez une mosaïque de ces vues en même temps que la vue de la visite virtuelle. Sélectionnez la zone cadrée de la visite virtuelle, puis cliquez sur Modifier la visite virtuelle. Le contrôle d'image dans la barre Options est défini sur 1 pour remettre la caméra dans la position de départ de la visite virtuelle.

Activez la vue en plan du site et définissez les contrôles sur Caméra active dans la barre Options. Utilisez les poignées de contrôle sur la caméra pour ajuster la position cible et la profondeur de la vue de la caméra de visite virtuelle. La vue de la visite virtuelle est mise à jour de manière dynamique lorsque vous ajustez la caméra. Utilisez les poignées pour ajuster le cadrage de la caméra de visite virtuelle en fonction de vos besoins pour obtenir les résultats voulus.

Cliquez sur l'onglet Modifier la visite virtuelle et utilisez les contrôles de lecture pour faire avancer la caméra jusqu'à l'image clé suivante. Ajustez la caméra en fonction de vos besoins. Continuez à effectuer des ajustements pour toutes les images clés de la visite virtuelle.

Dans certains cas, il peut s'avérer nécessaire d'ajuster la hauteur du point cible de la caméra ou de la caméra proprement dite. Pour ajuster la hauteur du point cible, utilisez l'élévation (ou la vue en coupe) afin de régler le point cible de la caméra vers le haut et vers le bas.

Si la hauteur de la caméra doit être ajustée, modifiez la sélection du contrôle dans la barre Options en la mettant sur Chemin, et utilisez les points des poignées pour ajuster le chemin de la caméra. Dans cet exemple, la trajectoire de la caméra est ajustée vers le haut pour positionner la caméra au-dessus des arbres.

Une fois que vous avez terminé les modifications de toutes les images clés de l'animation, définissez à nouveau le contrôle d'image sur 1 et utilisez les commandes de lecture pour afficher un aperçu de l'animation. Vous disposez à présent d'une présentation impressionnante de votre projet.