Vidéo : Filtrage OU multicatégorie

Sélectionnez n'importe quel paramètre dans une catégorie d'éléments lorsque vous utilisez une condition OU dans un filtre.

Cette vidéo explique comment :

1. Créer un filtre de vue basé sur des règles et sélectionner des catégories multiples ;
  2. créer un jeu de règles à l'aide de la condition OU ;
  3. sélectionner un paramètre pour les jeux de règles OU ;
  4. ajouter le filtre de vue à une vue et indiquer les remplacements de visibilité des éléments identifiés ;
  5. afficher les résultats.
Remarque :

Cette vidéo a été enregistrée avec Revit 2020. Si vous utilisez une version plus récente du logiciel, vous remarquerez peut-être des différences au niveau des fonctionnalités et de l’interface utilisateur.

Transcription

Revit 2019 a introduit la possibilité de créer des règles complexes pour visualiser les filtrages à l'aide des opérateurs OU et ET. Revit 2020 a enrichi cette capacité en y ajoutant des fonctionnalités dédiées à la création de règles de filtrage OU.

Lorsque vous créez un filtre de vue s'appuyant sur plusieurs catégories d'éléments, une règle OU peut désormais accéder à TOUS les paramètres de chaque catégorie d'éléments. Auparavant, les règles OU appliquées à des catégories multiplesd'éléments étaient limitées aux paramètres communs à ces catégories.

Par exemple, nous allons ajouter un filtre à cette vue pour mettre en surbrillance les murs porteurs OU les ouvertures dont la largeur dépasse celle d'un panneau.

Dans la palette des propriétés, ouvrez la boîte de dialogue Visibilité et graphismes. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Modifier/Nouveau pour créer un filtre. Cliquez sur l'icône Nouveau pour créer un filtre, puis spécifiez son nom.

Dans la section des catégories, choisissez les portes et les murs. Dans la section des règles, remplacez l'opérateur par OU. Définissez la catégorie de la règle sur Portes et définissez les valeurs de la règle. Notez que lorsque vous sélectionnez le paramètre de la règle, tous les paramètres de porte deviennent sélectionnables. Ajoutez ensuite une règle et définissez les valeurs pour la catégorie de mur.

Cliquez sur OK, ajoutez le filtre à la vue et définissez les remplacements. Dans ce cas, le filtre affiche les éléments répondant aux critères en ROUGE. Cliquez sur OK pour appliquer le filtre à la vue.

Tirez profit de la nouvelle fonctionnalité des filtres OU pour plus de flexibilité lorsque vous utilisez les filtres dans les vues des modèles.