Vidéo : Calculer les volumes de déblai et de remblai

Créez et suivez les modifications apportées au nivellement de la topographie existante lorsque le projet requiert la modification d’une partie du solide topographique existant.

Cette vidéo explique comment :

1. Modifier le nivellement du solide topographique existant.
  2. Suivre les éléments de découpe et les zones nivelées.
  3. Générer des rapports sur les volumes de déblai et de remblai de la zone nivelée avec une nomenclature de solide topographique.
  4. Ajuster la nomenclature de topographie pour calculer les totaux des volumes nets de déblai et de remblai.

Transcription

Si votre projet nécessite la modification d’une partie de la topographie existante et que vous souhaitez effectuer le suivi des volumes de déblai et de remblai, utilisez l’outil Zone nivelée.

Les volumes de déblai et de remblai de la zone nivelée font l’objet d’un suivi dans le projet et peuvent être reportés dans une nomenclature de solide topographique. La zone nivelée est « nouvelle construction » et pour qu’elle fonctionne, le solide topographique avec lequel vous travaillez doit être définie sur une phase précédente dans le projet (dans ce cas, « Existant »).

Dans l’onglet Volume et site, choisissez Zone nivelée. L’outil Zone nivelée copie la région sélectionnée dans la phase active. Sélectionnez cette option pour créer la copie en utilisant tous les points définissant la surface ou uniquement les points de périmètre.

Pour un nivellement simple, vous pouvez utiliser uniquement les points de périmètre. Pour obtenir des représentations plus précises, utilisez tous les points.

Sélectionnez le solide topographique existant à copier. Ajoutez ou ajustez des points pour définir la zone nivelée.

Dans cet exemple, la sévérité du nivelé est réduite sur une partie du site et l’élévation générale est réduite.

Après avoir apporté les modifications, terminez la zone nivelée. Selon les paramètres de vue, vous pouvez voir le solide topographique existant et la nouvelle zone nivelée.

Reportez les volumes de déblai et de remblai de la zone nivelée dans une nomenclature de solide topographique. Dans l’onglet Vue, créez une nomenclature et sélectionnez la catégorie de solide topographique. Ajoutez les paramètres de déblai et de remblai à la nomenclature.

Modifiez le filtre de phase de la nomenclature de manière à ne pas afficher les calculs pour le site existant.

Lorsqu’un volume vide est supprimé du site pour une position de construction, les volumes de déblai et de remblai sont ajustés de manière à inclure le volume de déblai dans la nomenclature. Les volumes de déblai et de remblai calculés sont approximatifs, fournissant ainsi des résultats avec une précision de plus ou moins 2 %.

En outre, vous pouvez modifier la surface de la zone nivelée en modifiant les points pour équilibrer les volumes de déblai et de remblai du projet.