Modèle analytique - Compétences essentielles

Découvrez comment créer et utiliser le modèle analytique pour l’analyse de la structure et la conception.

Créez automatiquement un modèle analytique avec l’automatisation analytique Revit lorsque vous utilisez l’automatisation analytique pour maintenir la synchronisation du modèle physique et du modèle analytique. Vous pouvez exporter le modèle analytique dans le logiciel de conception et d’analyse.

Terminologie et concepts

Terme/concept Définition
Modèle analytique Représentation du modèle physique d’une structure, composée d’éléments analytiques, de géométries, de propriétés de matériaux et de charges. Le modèle analytique est créé automatiquement lors de la création du modèle physique. Vous pouvez exporter le modèle analytique dans le logiciel de conception et d’analyse de structure.
Automatisation analytique Outil utilisé pour générer et mettre à jour des modèles analytiques à partir de modèles physiques ou pour générer une mise à jour d’un modèle physique à partir d’un modèle analytique.
Tolérances analytiques Valeurs utilisées pour créer un mode analytique à partir d’un modèle physique. La valeur de tolérance prend en compte des éléments compris dans la tolérance comme « connectés ».
Propriétés de l’élément analytique Paramètres d’occurrence que vous pouvez utiliser pour modifier le modèle physique lors de sa mise à jour à l’aide de l’automatisation analytique.
Sélection d’éléments et exécution de l’automatisation Utilisez l’outil pour sélectionner des éléments à partir d’un modèle physique ou analytique et exécutez-le pour mettre à jour le modèle avec des modifications.

Vidéo

Cette vidéo explique comment :
  • générer un modèle analytique à partir d’un modèle physique ;
  • ajuster les propriétés d’un élément analytique et mettre à jour le modèle physique avec les modifications ;
  • ajuster le modèle physique et mettre à jour le modèle analytique.

Transcription

Pour effectuer une analyse structurelle de votre modèle, vous devez d’abord créer un modèle analytique. Cette vue représente le modèle physique de la conception. Utilisez-le comme base pour créer le modèle analytique.

Dans l’onglet Analyser, utilisez les outils pour créer manuellement un modèle analytique ou utilisez l’automatisation analytique pour générer automatiquement le modèle analytique à partir du modèle physique. Dans cet exemple, nous avons un modèle physique, donc vous devez sélectionner Physique à Analytique pour les bâtiments.

Commencez par définir la tolérance entre les éléments analytiques et la tolérance au niveau le plus proche. Dans les deux cas, nous allons définir la valeur sur 350 mm. Les éléments compris dans cette tolérance sont considérés comme connectés. Définissez maintenant l’ordre de création des éléments analytiques. Ici, nous allons d’abord créer les poteaux, puis les poutres et enfin les murs. Cet ordre permet d’aligner les poutres sur les poteaux, puis les murs sur les poteaux et les poutres.

Cliquez sur Sélectionner et utilisez une fenêtre pour sélectionner les éléments du modèle physique qui seront utilisés pour créer le modèle analytique, puis cliquez sur Exécuter pour créer le modèle analytique. Une fois l’opération terminée, vous verrez les éléments du modèle analytique créés. Le modèle analytique créé est lié au modèle physique. Lorsque vous sélectionnez un élément analytique, cliquez sur Mettre en surbrillance l’association pour afficher l’élément de modèle physique lié. Les paramètres des deux éléments sont liés, mais ne sont pas automatiquement propagés. Par exemple, lorsque une coupe est modifiée dans le modèle analytique, la modification n’est pas visible dans le modèle physique.

Exécutez l’automatisation analytique pour voir les modifications. Cette fois, nous allons passer du modèle analytique au modèle physique. Cliquez sur Précédent, puis sur Analytique vers physique pour les bâtiments. Assurez-vous que l’option de mise à jour des géométries des éléments physiques associés est définie sur True. Cliquez sur Sélectionner, sélectionnez le poteau, puis cliquez sur Exécuter. Revenez en arrière pour examiner le modèle physique. Vous pouvez voir qu’il a été mis à jour.

Si la géométrie physique change, par exemple si l’élément de sol est modifié, exécutez à nouveau l’automatisation pour mettre à jour le modèle analytique. Utilisez les automatisations analytiques pour créer et mettre à jour des modèles physiques et analytiques pendant que vous effectuez votre travail.