Vidéo : réalisation d’une étude d’ensoleillement

Les études d’ensoleillement interactives vous permettent de comprendre l’incidence du soleil sur votre conception.

Cette vidéo explique comment :

1. Activer la trajectoire du soleil pour visualiser la position du soleil.
  2. Utiliser une valeur prédéfinie pour une animation d’étude d’ensoleillement.
  3. Exécuter une étude d’ensoleillement interactive.
  4. Créer une valeur prédéfinie pour une étude d’ensoleillement.
Remarque : Cette vidéo a été enregistrée à l’aide de Revit 2023. Si vous utilisez une version plus récente du logiciel, vous remarquerez peut-être des différences au niveau des fonctionnalités et de l'interface utilisateur.

Transcription

Comprenez comment votre conception est liée au soleil pour tirer parti des opportunités d’éclairage passif et de chauffage. Effectuez une étude d’ensoleillement sur votre modèle pour mieux comprendre comment votre conception tire parti du soleil.

Dans ce modèle, nous avons créé une vue spécifique pour comprendre le soleil et effectuer une analyse d’ensoleillement de la conception. La trajectoire du soleil est activée pour mieux visualiser la position du soleil dans le ciel par rapport au bâtiment. Notez les dates et les heures affichées sur la trajectoire du soleil. Il est possible de sélectionner le soleil et de le déplacer sur sa trajectoire.

Pour effectuer une étude d’ensoleillement interactive, cliquez sur l’icône du soleil dans la barre de contrôle Vue et sélectionnez Étude d’ensoleillement. Un onglet contextuel du ruban affiche les contrôles de l’étude. Par exemple, vous souhaitez comprendre l’incidence du soleil sur votre conception lors du solstice d’été et du solstice d’hiver. Définissez le type d’étude sur Un jour et, sous Valeurs prédéfinies, sélectionnez Étude d’ensoleillement au solstice d’été.

Désormais, utilisez le curseur d’image pour ajuster la position du soleil tout au long de la journée ou utilisez les contrôles de lecture sur le côté gauche du ruban pour animer le mouvement du soleil. Appuyez sur la touche Échap pour arrêter l’animation. Utilisez le contrôle d’affichage pour modifier l’intensité des ombres et de la lumière, et pour contrôler la vitesse de l’animation.

Pour définir la date, l’heure et les intervalles d’une valeur prédéfinie, cliquez sur le soleil dans la barre de contrôle Vue et sélectionnez les paramètres de soleil. Dans la boîte de dialogue Paramètres de soleil, modifiez les valeurs prédéfinies d’un ou de plusieurs jours ou créez-en d’autres pour vos propres études. Les paramètres vous permettent de définir un lieu, une date et une heure, ainsi que les intervalles de l’animation.

Dans ce didacticiel, les outils ont été présentés sur une vue extérieure, mais vous pouvez les utiliser dans n’importe quelle vue de votre modèle pour comprendre la relation entre le soleil et votre conception. Utilisez les outils d’étude d’ensoleillement interactifs pour mieux comprendre comment utiliser le soleil pour l’éclairage passif et le chauffage dans vos conceptions.