Vidéo : personnaliser l'interface du ruban

Contrôlez et personnalisez l'interface utilisateur pour mieux correspondre à vos workflows individuels.

Cette vidéo explique comment :

1. Ajouter un outil à la barre d'outils d'accès rapide.
  2. Déplacer les outils sur la barre d'outils et ajouter des séparateurs.
  3. Déplacer la barre d'outils sous le ruban.
  4. Repositionner les groupes de fonctions dans un onglet ou les tirer pour les faire flotter dans l'interface.
  5. Déplacer et supprimer des onglets du ruban.
  6. Réinitialiser le ruban à sa valeur par défaut.
Remarque : Cette vidéo a été enregistrée à l’aide de Revit 2017. Si vous utilisez une version plus récente du logiciel, vous remarquerez peut-être des différences au niveau des fonctionnalités et de l’interface utilisateur.

Transcription

L'interface du ruban présente tous les outils nécessaires pour travailler dans Revit. Vous pouvez personnaliser le ruban en fonction de la manière dont vous travaillez.

La barre d'outils d'accès rapide affiche les outils les plus utilisés. Pour ajouter un outil, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Ajouter à la barre d'outils d'accès rapide. Pour personnaliser davantage la barre d'outils d'accès rapide, cliquez sur la flèche à l'extrémité de la barre et choisissez Personnaliser la barre d'outils d'accès rapide.

Utilisez cette boîte de dialogue pour déplacer les outils sur la barre d'outils et ajouter des séparateurs. Lorsque la barre d'outils d'accès rapide est au-dessus du ruban, des limites d'espace peuvent empêcher certains outils ajoutés de s'afficher. Sélectionnez Afficher la barre d'outils d'accès rapide sous le ruban pour afficher la barre d'outils sous le ruban afin d'afficher davantage d'outils.

Les groupes de fonctions de chaque onglet du ruban sont organisés de gauche à droite, avec les outils les plus couramment utilisés dans le panneau de gauche. Cliquez sur un groupe de fonctions et faites-le glisser pour le repositionner dans l'onglet, ou éloignez-le du ruban pour le faire flotter dans l'interface.

Un groupe de fonctions flottant reste visible même si son onglet n'est plus affiché. Pour repositionner un groupe de fonctions dans son onglet d'origine, passez le curseur de la souris sur le nom du groupe de fonctions et cliquez sur Rattacher les groupes de fonctions au ruban.

Pour repositionner un onglet, appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée tout en faisant glisser l'onglet vers son nouvel emplacement dans le ruban. Dans certains cas, vous souhaitez masquer un onglet, car ses outils sont spécifiques à une discipline.

Pour supprimer des onglets du ruban, cliquez sur le menu de l'application et cliquez sur Options. Dans la boîte de dialogue Options, cliquez sur Interface utilisateur, puis désactivez les cases à cocher des onglets que vous ne souhaitez pas afficher.

Dans cet exemple, les onglets spécifiques aux structures et aux disciplines MEP ont été supprimés. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue. Les onglets ne sont plus affichés sur le ruban.

Pour augmenter l'espace dans la zone de dessin, vous pouvez réduire l'interface du ruban. La commande située à proximité de l'extrémité des onglets vous permet de parcourir les états du ruban. En fonction de l'état, vous devez pointer ou cliquer pour afficher les outils. Continuez à cliquer sur la commande pour obtenir l'état de ruban souhaité.

Vous pouvez réinitialiser toutes les modifications apportées à l'interface en supprimant le fichier UIState.dat situé sous %APPDATA%\Autodesk\Revit\Autodesk Revit <version>. Lorsque vous supprimez le fichier et redémarrez Revit, le ruban retrouve sa condition d'origine.

Utilisez ces méthodes de personnalisation du ruban pour modifier l'interface de Revit en fonction de chacun de vos workflows.