Visibilité et graphismes - Compétences essentielles

Découvrez comment modifier la visibilité et l'apparence graphique des éléments dans une vue.

Les paramètres de visibilité et de graphismes d’une vue définissent si les éléments et catégories sont visibles dans la vue, ainsi que leur apparence graphique (couleur, épaisseur de ligne et type de ligne). La boîte de dialogue Remplacements visibilité / graphisme répertorie toutes les catégories dans le modèle. Les étiquettes de fenêtre, le mobilier et les portes sont des exemples de catégories. L'état de la visibilité et l'apparence de chaque catégorie peuvent être modifiés pour chaque vue du modèle. Utilisez le menu contextuel (cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément dans la zone de dessin) pour modifier l'apparence et la visibilité des éléments individuels.

Terminologie et concepts

Terme/concept Définition
Catégories Classifications ou groupes d’éléments. Les étiquettes de fenêtre, les portes et les murs sont des exemples de catégories. Vous pouvez modifier la visibilité et les graphismes de chaque catégorie d'élément, dans chaque vue, dans la boîte de dialogue Remplacements visibilité / graphisme. Les modifications apportées aux paramètres de visibilité et de graphismes dans une vue s'appliquent à la vue active. Vous pouvez utiliser un gabarit de vue pour modifier la visibilité et les graphismes dans plusieurs vues ou vous pouvez modifier les styles d’objet du modèle si une modification est nécessaire dans toutes les vues.
Boîte de dialogue Remplacements visibilité/graphisme

Permet de contrôler la manière dont chaque catégorie s’affiche dans la vue. Cette boîte de dialogue comporte différents onglets qui permettent d'organiser les catégories en groupes logiques : catégories de modèles, catégories d'annotations, catégories importées et filtres. La liste des catégories sous chaque onglet peut être filtrée davantage en fonction des disciplines (architecture, structure, mécanique, électrique et tuyauterie.

Outil Afficher les éléments cachés Active un mode dans lequel tous les éléments masqués dans la vue sont visibles et mis en surbrillance. L'outil Afficher les éléments cachés () est accessible à partir de la barre de contrôle Vue. Dans ce mode, vous pouvez sélectionner les éléments cachés et spécifier de les afficher pour les rendre visibles dans la vue. Cliquez sur Afficher les éléments cachés pour activer et désactiver ce mode pour la vue courante.
Remplacement de visibilité Méthode utilisée pour modifier l’état de la visibilité et l’apparence graphique des éléments individuels. Sélectionnez l'élément dans la zone de dessin, cliquez avec le bouton droit de la souris et appliquez un remplacement de visibilité à partir du menu contextuel. Le remplacement de visibilité prévaut sur les paramètres de visibilité appliqués à la catégorie dans la vue. Ce remplacement permet d'afficher chaque élément dans une vue en fonction de vos besoins. Par exemple, une porte peut être définie pour s'afficher en demi-teinte alors que toutes les autres portes s'affichent normalement.

Vidéo

Cette vidéo explique comment :
  • Ouvrir la boîte de dialogue Remplacements visibilité / graphisme ;
  • Masquer et afficher des objets ou catégories dans une vue ;
  • Appliquer un remplacement de graphisme à un élément.

Transcription

Cette vidéo illustre comment modifier la visibilité et l'apparence graphique des éléments dans une vue.

Pour modifier la visibilité et les graphismes d'une vue, commencez par vérifier que vous n'avez rien sélectionné dans la vue, puis cliquez sur Visibilité et graphismes dans la palette Propriétés. Vous pouvez également entrer le raccourci clavier VG pour afficher la boîte de dialogue Visibilité et graphismes.

Dans la boîte de dialogue, les onglets indiquent comment les catégories d'éléments sont regroupées en Catégories de modèles, Catégories d'annotations ou Catégories importées. Si vous utilisez des fichiers CAO importés, c'est ici que vous pouvez gérer la visibilité de leurs calques.

Pour désactiver la visibilité d'une catégorie dans une vue, désactivez la case correspondant à cette catégorie. Vous pouvez également désactiver la visibilité d'une catégorie ou d'un élément directement dans la vue. Sélectionnez d'abord l'élément ou la catégorie. Ensuite, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Masquer dans la vue.

Pour afficher les éléments et catégories masqués dans la vue, cliquez sur Afficher les éléments cachés dans la barre de contrôle Vue. Dans ce mode, vous pouvez sélectionner des éléments et des catégories, et les afficher à l'aide du menu contextuel.

Pour modifier les graphismes d'une catégorie ou d'un élément, vous pouvez aussi utiliser les remplacements de visibilité. Sélectionnez d'abord un élément dans la vue. Cliquez ensuite avec le bouton droit de la souris, sélectionnez Remplacer les graphismes dans la vue pour ouvrir la boîte de dialogue Remplacement et apportez les modifications nécessaires à l'apparence de l'élément.

Vous pouvez modifier l'état de la visibilité et l'apparence de chaque catégorie et élément dans chaque vue du projet.