Mise en forme des nomenclatures

Contrôlez la façon dont les données de nomenclature sont présentées dans votre projet.

Qu’est-ce que la mise en forme des nomenclatures ?

Vous pouvez contrôler l’apparence des vues de nomenclature lorsqu’elles sont placées sur des feuilles. Les outils de mise en forme vous permettent de modifier les cellules d’en-tête et les lignes de données d’une nomenclature. Vous pouvez fusionner, ajouter et modifier la couleur, la police et les bordures dans l’en-tête. Vous pouvez également masquer les colonnes et les lignes contrastées, et ajouter des totaux dans les lignes de données.

Vue de nomenclature par défaut

Vue de nomenclature formatée

Pourquoi l’utiliser ?

Utilisez les outils de mise en forme pour mieux communiquer les informations de votre nomenclature. Si vous souhaitez utiliser une norme appliquée dans votre bureau pour les vues de nomenclature, la mise en forme des nomenclatures vous permet de personnaliser la façon dont une nomenclature est présentée par défaut dans Revit. Configurez des nomenclatures et modifiez la mise en forme des en-têtes dans les fichiers gabarits de modèle. Lorsque vous ajoutez des éléments à votre modèle, la nomenclature est formatée et prête à être placée sur vos feuilles.

Où trouver les outils ?

La plupart des outils de mise en forme se trouvent sur le ruban lorsque la vue de nomenclature est ouverte.
D’autres outils de mise en forme des lignes de données de la nomenclature sont disponibles dans la boîte de dialogue Propriétés de nomenclature. Celle-ci comporte des onglets permettant d’effectuer les opérations suivantes :
  • Filtrer le contenu d’une nomenclature dans l’onglet Filtre.
  • Trier et regrouper les données dans une nomenclature dans l’onglet Tri/Regroupement.
  • Formater les en-têtes et les données conditionnelles dans l’onglet Mise en forme. (La plupart des fonctions de cet onglet sont dupliquées dans les outils du ruban.)
  • Définir l’apparence par défaut des lignes de quadrillage et du texte dans l’onglet Apparence.
En règle générale, les outils de mise en forme de la zone d’en-tête de la nomenclature se trouvent sur le ruban et les outils de mise en forme des lignes de données se trouvent dans la boîte de dialogue Propriétés de nomenclature. La mise en forme appliquée dans la vue de nomenclature peut ne pas être visible dans celle-ci. La nomenclature doit être placée sur une feuille pour que la mise en forme soit visible. Pensez à utiliser la vue de nomenclature et la vue de feuille en mosaïque pour voir comment les modifications apportées à la mise en forme apparaissent sur la feuille. Consultez la rubrique Vues en mosaïque.

Exemple

Par exemple, nous allons explorer la mise en forme d’une nomenclature de finition de pièce dans l’exemple rac_advanced_sample_project.rvt installé avec Revit. Les données de la nomenclature seront mises en forme de sorte qu’elles affichent les informations nécessaires et le format de l’en-tête sera ajusté en fonction d’une norme de secteur.

Mise en forme des lignes de données

Filtrage des données de nomenclature

Commencez par filtrer les données affichées. Le paramètre Niveau a été inclus dans la nomenclature de sorte qu’il puisse être spécifié en tant que champ pour filtrer la nomenclature. Dans la boîte de dialogue Propriétés de nomenclature, un filtre est créé pour inclure uniquement les pièces du premier niveau.
Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Filtrer les données dans une nomenclature.

Le paramètre Niveau doit être inclus dans la nomenclature pour que le filtre fonctionne, mais il n’a pas besoin d’être affiché. Cliquez sur Masquer dans le ruban pour masquer la colonne Niveau.

Calcul de la surface totale

La boîte de dialogue Propriétés de nomenclature vous permet de définir les totaux à calculer dans la nomenclature. Définissez d’abord un paramètre à calculer. Dans l’onglet Mise en forme, sélectionnez le champ Surface et utilisez la liste déroulante sous Mise en forme des champs pour calculer les totaux. Ensuite, dans l’onglet Tri/Regroupement, sélectionnez Totaux généraux et utilisez la liste déroulante pour contrôler la façon dont les totaux généraux sont affichés dans la nomenclature. Dans cet exemple, le champ Surface est défini de manière à afficher le total général de la surface au sol. Le titre du total général est modifié pour indiquer « Surface totale au sol ».

Vidéo : Calculer les totaux dans une nomenclature

Réglage des graphiques

Le mise en surbrillance des lignes facilite la lecture de la nomenclature. Dans l’onglet Apparence de la boîte de dialogue Propriétés de nomenclature, sélectionnez Lignes de bandes et définissez les couleurs souhaitées. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Affichage des lignes contrastées dans une nomenclature. Dans le même onglet de la boîte de dialogue, définissez un style de ligne plus large pour le bord extérieur de la nomenclature.

D’autres paramètres de l’onglet Apparence vous permettent de contrôler les styles de texte par défaut utilisés pour les titres, les en-têtes et le corps de la nomenclature. Les valeurs par défaut du texte pour le titre et les en-têtes sont remplacées par les outils de mise en forme de la nomenclature.

Remarque : Les modifications apportées aux lignes de quadrillage et aux styles de texte de la nomenclature ne sont pas visibles dans la vue de nomenclature. Les modifications sont visibles une fois la nomenclature placée sur une feuille.

Mise en forme de l’en-tête de la nomenclature

Ajout et ajustement de cellules dans l’en-tête

Sélectionnez la cellule de titre, puis cliquez sur Insérer Au-dessous de la sélection pour ajouter une ligne sous le titre. Sélectionnez les deux premières cellules de la nouvelle ligne, puis cliquez sur Fusionner Annuler la fusion pour fusionner les cellules. Procédez de la même façon pour fusionner les cellules restantes à droite.

Ajoutez à présent un logo et des notes générales pour la nomenclature dans les nouvelles cellules. Sélectionnez les cellules fusionnées sous le titre de la nomenclature. Cliquez sur Insérer une image pour ajouter un logo dans la cellule. Sélectionnez les cellules fusionnées sur le côté droit et ajoutez le texte des notes générales de la nomenclature. Dans cet exemple, la police du style de texte par défaut est remplacée par une police en italique et alignée à droite.

Ajustement des graphiques d’en-tête

Sélectionnez la cellule de titre. Sur le ruban, cliquez sur Ombrage et définissez une couleur pour la cellule. Cliquez sur Police pour remplacer la police par défaut utilisée pour le titre. Ici, la taille est augmentée et la graisse est définie sur Gras. Ensuite, l’alignement est défini sur Gauche.

La dernière étape consiste à ajouter une bordure épaisse pour séparer l’en-tête des données de la nomenclature. Cliquez et faites glisser pour sélectionner les cellules dans la vue de nomenclature. Cliquez sur Bordures dans le ruban. Dans la boîte de dialogue Modifier les bordures, sélectionnez le style de ligne et cliquez sur le bouton correspondant à l’emplacement où vous souhaitez appliquer le style de ligne. Dans cet exemple, le style de ligne le plus large est appliqué uniquement à la bordure inférieure.

Conclusion

La prochaine fois que vous travaillerez sur une nomenclature, utilisez les outils de mise en forme des données et des en-têtes de nomenclature. La mise en forme d’une nomenclature par défaut permet de la rendre plus lisible et de faciliter la communication des informations à votre équipe. Une fois que vous avez trouvé un format adapté à vos nomenclatures, incluez les nomenclatures préformatées dans vos fichiers de gabarit pour gagner du temps sur votre prochain projet.