Modèle conceptuel et FormIt

Apprenez à utiliser les outils de modèle conceptuel dans Revit, ou à créer votre modèle conceptuel dans FormIt et à le développer dans Revit.

Qu’est-ce qu’un modèle conceptuel (volume) ?

La modélisation conceptuelle vous permet d’explorer la manière dont une conception s’inscrit dans le contexte d’un site et d’étudier les liens entre les principales parties d’un bâtiment. Vous pouvez rapidement modifier le modèle conceptuel afin d’explorer plusieurs variantes d’une conception. Les études de volumes effectuées dans Revit fournissent des informations sur les surfaces et les volumes. Il est possible d’analyser le modèle conceptuel afin d’optimiser les économies d’énergie. Si vous avez accès à l’AEC Collection, vous pouvez utiliser FormIt afin de développer des modèles conceptuels. Les modèles créés dans FormIt sont importés dans Revit aux fins de développement. FormIt est conçu spécialement pour la modélisation conceptuelle, avec des outils visant spécifiquement à créer, à analyser et à visualiser les modèles conceptuels.

Étude de volumes dans Revit

Étude de volumes dans FormIt

Pourquoi l’utiliser ?

Les études de volumes conceptuels sont utiles à plusieurs égards.
  • Volume : proportions, relations et contexte d’un bâtiment
  • Analyse : quantification des zones, des surfaces et des volumes afin de répondre aux objectifs de conception
  • Développement de la conception : utilisation des modèles conceptuels pour commencer à développer des projets de conception et à créer des éléments de construction plus détaillés

Volume

Le modèle conceptuel n’étant pas destiné à être très détaillé, vous pouvez concentrer vos efforts de conception afin de comprendre les proportions globales de la conception et de comprendre comment s’intègre la conception dans le contexte environnant. Les éléments de volumes sont très rapides à créer, à modifier et à itérer. Vous pouvez explorer et évaluer de nombreuses solutions de conception potentielles pour les relations de construction et les réponses contextuelles.

Analyse de quantité/surface

Étant donné qu’il vous est possible d’analyser votre modèle conceptuel, vous pouvez déterminer si votre conception répond aux besoins de programmation et de performances dès les premières étapes du projet. Évaluez les formes de volume des surfaces et des volumes à quantifier. Les formes de volume sont divisées par les niveaux du projet afin de créer des sols de volumes. Les éléments suivants sont quantifiés pour chaque sol de volume :
  • Surface de chaque sol de volume, en unités carrées. Utilisez ces informations pour calculer les coûts bruts estimés et déterminer les ratios d’utilisation du modèle.
  • Surface extérieure du sol de volume jusqu’au sol de volume situé juste au-dessus. Cette valeur permet de calculer les coûts estimés pour l’extérieur du bâtiment en unités carrées.
  • Périmètre de chaque sol de volume. Cette valeur permet de calculer les coûts estimés sur la base de cotes linéaires.
  • Volume de chaque sol de volume, en unités cubes. Cette valeur permet de calculer les charges CVC estimées.

Créez des nomenclatures pour les sols de volumes de votre modèle afin de comprendre comment le modèle conceptuel répond aux exigences de conception.

Analyse d’énergie

Revit et FormIt vous permettent de créer une analyse d’énergie du modèle conceptuel. Utilisez l’analyse Insight sur un modèle conceptuel dès les premières phases du processus de conception, lorsque vous créez des volumes et définissez le positionnement du site. Le volume global du bâtiment, ainsi que la position/rotation sur le site, sont les facteurs ayant le plus grand impact sur les performances énergétiques globales à long terme d’un bâtiment.
La prise de décisions en amont avec un modèle de volume conceptuel facilite grandement l’ajustement du modèle, ce qui permet d’obtenir de meilleurs résultats. Voir Workflow : Analyse d’énergie dans Revit et Insight pour plus d’informations sur l’exécution d’une analyse d’énergie dans Revit, ou Analyse d’énergie et d’ensoleillement pour plus d’informations sur l’exécution d’une analyse d’énergie dans FormIt.

Étude d’isolation dans FormIt

Développement de la conception

Une fois le modèle conceptuel terminé, utilisez les outils du Modeleur d’architecture afin de convertir les faces des masses élémentaires en éléments Revit (murs, sols, toits et systèmes de murs-rideaux). Ces outils permettent d’utiliser la masse élémentaire comme "échafaudage" lorsque vous développez davantage la conception. L’intention de conception du modèle conceptuel est enregistrée directement sans avoir à retravailler ni à remodéliser. Les éléments détaillés sont appliqués directement aux faces des modèles de volumes conceptuels.

Dans cet exemple, une surface de volume devient un mur-rideau et les sols de volumes sont convertis en sols.

Une fois les éléments Revit créés, si le modèle de volume conceptuel est modifié, les éléments de construction sont mis à jour en fonction des faces modifiées du modèle conceptuel.

Si vous utilisez FormIt pour la modélisation conceptuelle, les modèles FormIt sont enregistrés dans un format de fichier AXM, qui peut être importé ou lié dans Revit. La géométrie du fichier AXM est convertie en masses élémentaires Revit. Une fois que vous disposez de masses élémentaires dans Revit, vous pouvez continuer le workflow à l’aide des outils du Modeleur d’architecture.

Où trouver ces outils ?

Volume

Vous trouverez les outils de volume disponibles dans Revit dans l’onglet Volume et site du ruban. Les masses élémentaires sont créées en tant que modèles in situ dans l’environnement du projet ou en tant que familles dans l’Éditeur de familles, puis sont placées dans un projet. Pour en savoir plus sur les volumes dans Revit, reportez-vous à la rubrique Études volumiques.

Pour créer des modèles conceptuels à l’aide de FormIt, vous devez avoir accès à l’AEC Collection et installer FormIt. Pour obtenir plus d’informations sur l’utilisation de FormIt, consultez l’aide de FormIt. Aide de FormIt

Analyse de quantité/surface

Une fois les masses élémentaires créées, vous pouvez effectuer une analyse sur les formulaires. La première étape de l’analyse dans Revit consiste à créer des sols de volumes. Une fois la masse élémentaire sélectionnée, vous trouverez l’outil de création de sols de volumes dans l’onglet contextuel du ruban.

Cliquez sur l’onglet Modifier | Volumele groupe de fonctions Modèle (Sols de volumes).

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique suivante : Création de sols de volumes.

Une fois les sols de volumes créés, créez des nomenclatures afin de quantifier les paramètres des sols de volumes. Voir Création d’une nomenclature ou d’une quantité

Analyse d’énergie

Les principes de base de l’analyse d’énergie sont décrits dans cette vidéo :

Pour en savoir plus sur le workflow complet de l’analyse d’énergie, reportez-vous à la rubrique Workflow : Analyse d’énergie dans Revit et Insight.

Des outils d’analyse sont intégrés à FormIt. Vous pouvez effectuer l’analyse sur des modèles conceptuels avant d’importer la géométrie dans Revit. Reportez-vous à l’aide de FormIt pour obtenir des informations détaillées sur l’utilisation des outils d’analyse dans FormIt.

Développement de la conception

Utilisez les outils du Modeleur d’architecture sur les masses élémentaires de votre modèle afin de convertir les faces de ces masses élémentaires en éléments de construction plus développés (système de mur-rideau, toit, mur et sol).

Onglet Volume et sitegroupe de fonctions Modèle par face (Système de mur-rideau).

Onglet Volume et sitegroupe de fonctions Modèle par face (Toit).

Onglet Volume et sitegroupe de fonctions Modèle par face (Mur).

Onglet Volume et sitegroupe de fonctions Modèle par face (Sol).

Modèle conceptuel FormIt

Développement de la conception dans Revit