Para trabalhar com cortes em chapa de metal

É possível especificar cortes perpendiculares ou cortes em uma dobra. É possível também projetar a geometria planificada em seu esboço.

Novidades: 2025

Por praticidade, você também pode projetar a geometria planificada no esboço.

Planificar geometria de esboço para operação de corte

Quando você cria um esboço de perfil para ser usado em uma operação de corte em várias dobras, é útil que a geometria planificada seja projetada no esboço. Esse comando projeta a face planificada ao longo das linhas de dobra, que você pode usar para cotar o seu esboço.
  1. Selecione uma face plana para iniciar o esboço.
  2. Use a opção Projetar planificação (localizada com os comandos Projetar geometria e Projetar arestas de corte) para selecionar faces junto à face de esboço selecionada originalmente.
  3. Use a opção Fatiar gráfico do esboço para remover a geometria do modelo dobrado do plano do esboço.

Aplicar cortes em dobras

1. Na faixa de opções, clique na guia Chapa de metal painel Modificar Corte.
  2. No painel Propriedades, para Geometria de entrada, o seletor Perfil está ativo e, se houver somente um perfil, ele será selecionado automaticamente.
    • Se houver vários perfis, clique no seletor Perfis, se ele não estiver ativo, e selecione um ou mais perfis para o corte.
    • Se houver vários corpos no arquivo de peça, clique no seletor Sólidos para selecionar o corpo participante.
  3. Ao lado do seletor Perfis, clique em Cortes em dobras. A operação de corte efetua a extrusão para a distância especificada, a Espessura é o padrão e envolve as dobras normais às faces afetadas, mantendo os parâmetros da geometria do esboço. Na planificação, o corte corresponde ao perfil de esboço.
  4. Clique em OK ou Aplicar se forem necessários recursos de corte adicionais e os perfis estiverem prontos.
  5. Nota: Espessura/"n" permite usar um corte de profundidade parcial com o parâmetro Espessura em uma equação. Você pode especificar um valor de profundidade absoluto. O exemplo à esquerda mostra um corte simples em várias dobras com um valor de distância definido como igual ao parâmetro Espessura. O exemplo à direita exibe o mesmo corte com uma distância definida como Espessura/2.

Aplicar cortes normais à face do esboço

1. Na faixa de opções, clique na guia Chapa de metal painel Modificar Corte.
  2. No painel Propriedades, para Geometria de entrada, o seletor Perfil está ativo e, se houver somente um perfil, ele será selecionado automaticamente.
    • Se houver vários perfis, clique no seletor Perfis, se ele não estiver ativo, e selecione um ou mais perfis para o corte.
    • Se houver vários corpos no arquivo de peça, clique no seletor Sólidos para selecionar o corpo participante.
  3. Ao lado do seletor Perfis, clique em Normal do corte.
  4. Em Comportamento, selecione as opções necessárias para criar o recurso de corte desejada:
    • Distância. Define a profundidade do corte. O método padrão cria um corte perpendicular ao plano do esboço. À direita do campo Distância, clique no método que deseja utilizar para definir a distância. O resultado do recurso de corte é visualizado em vermelho.
      • Especifique uma distância para o recurso de corte.
      • Passante: executa a extrusão do perfil de corte através de todas as operações e esboços na direção especificada.
      • Para: efetua a extrusão do perfil de corte para a face ou plano de trabalho selecionado. É possível terminar o corte em uma face que se estenda além do plano de terminação. Em uma montagem, a face ou o plano podem estar em outra peça. Especifica se o corte se estenderá além da face selecionada.
      • Até - Próximo: seleciona a próxima face ou plano no qual será concluída a extrusão na direção especificada. Utilize este seletor para selecionar um sólido ou uma superfície na qual terminar o corte e determinar a direção.
      • Outras formas de especificar a distância são acessadas a partir do menu desdobrável do seletor e incluem:
        • Medir. Utiliza a distância definida por dois pontos ou uma aresta para a espessura do corte.
        • Selecionar cota de recurso. Exibe as cotas de um recurso selecionado. Utiliza a distância determinada por uma cota selecionada como a espessura do corte.
        • Listar parâmetros. Exibe uma lista de parâmetros definidos no arquivo. É possível selecionar um deles como a espessura do corte.
  5. O plano do esboço especifica a direção. Existem opções para a direção do plano do esboço, que são:
    • . Inverte a direção do corte da configuração padrão. Útil quando é criado o esboço de corte em um plano de trabalho. Quando o esboço é criado em uma face da chapa de metal, não resulta uma remoção de material.
    • . Remove o material do plano do esboço selecionado para a espessura de material da peça. Direção padrão.
    • . Define o esboço de recorte como o plano médio da espessura de recorte. Pode ser útil quando o esboço de recorte é criado em um plano de referência posicionado apropriadamente.
    • Dica: Se o recurso de corte não for visualizado, tente selecionar uma opção de direção diferente.

Para cortar entre duas faces

1. Clique no seletor Perfis, se ainda não estiver ativo, e selecione um ou mais perfis.
  2. À direita do seletor De, clique em Entre e selecione a face inicial para o recurso de corte. O parâmetro Distância é atualizado para mostrar que Entre está selecionado.
    Nota: Se a face De não estiver diretamente em linha com o perfil de corte, a opção Estender face para o recurso inicial será ativada.
  3. Se não estiver ativo, clique no seletor Para e, em seguida, selecione a face na qual o recurso de corte terminará.
    Nota: Se a face Para não estiver diretamente em linha com o perfil de corte, a opção Estender face para o recurso final será ativado.
  4. Clique em OK para criar o recurso de corte.