Descrições da operação de tolerância

O Tolerance Advisor reconhece as seguintes operações:

Operações de superfície única

Uma operação de superfície única é uma operação que consiste em uma única superfície que não tem pontos opostos e que não pode ser considerada uma operação dimensional.

As operações dimensionais precisam ter elementos opostos, portanto um cilindro, um cone e uma esfera insubstanciais não podem ser considerados operações dimensionais. Consulte ASME Y14.5-2009, par 1.3.17, ou ISO 14660-1.

Tipo de operação Exemplo Descrição Operação de referência?
Superfície plana Uma única superfície plana Sim
Superfície cilíndrica Uma superfície cilíndrica interna ou externa insubstancial (≤ 180°) Não
Superfície cônica Uma superfície cônica interna ou externa insubstancial (≤ 180°) Não
Superfície esférica Uma superfície esférica interna ou externa insubstancial Não
Superf. Revolução Uma superfície de revolução interna ou externa que não é cilíndrica, cônica nem esférica Não
Superfície de Extrusão Uma superfície de extrusão Não
Superfície geral Uma superfície geral duplamente curvada Não

Operações dimensionais de superfície única

Uma operação dimensional de superfície única consiste em uma superfície única com pontos opostos que é caracterizada por uma cota de tamanho aplicada a toda a superfície ou a um elemento circular da superfície. Em alguns casos, a operação pode consistir em duas ou mais superfícies complementares. Por exemplo, uma operação de furo pode ser representada no modelo por duas superfícies semicilíndricas que funcionam como uma superfície cilíndrica com pontos opostos e é caracterizada por uma cota de tamanho.

Operação dimensional regular por ASME Y14.5-2009, par. 1.3.32.1: uma superfície cilíndrica ou esférica, um elemento circular e um conjunto de dois elementos paralelos opostos ou duas superfícies paralelas opostas, cada um dos quais associado a uma cota diretamente tolerada.

Tipo de operação Exemplo Descrição Operação de referência?
Operações dimensionais de superfície Furo simples Uma superfície cilíndrica interna substancial (>180°) Sim
Eixo Uma superfície cilíndrica externa substancial (>180°) Sim
Esfera Uma superfície esférica externa substancial Não
Soquete Uma superfície esférica interna substancial Não
Operações dimensionais de elemento circular Furo cônico Uma superfície cônica interna substancial (>180°) Sim - Nota 1
Eixo cônico Uma superfície cônica externa substancial (>180°) Sim - Nota 1

Operações dimensionais de várias superfícies

Uma operação dimensional de várias superfícies consiste em várias superfícies de modelo relacionadas associadas a uma ou mais cotas de tamanho.

Tipo de operação Exemplo Descrição Operação de referência?
Operações de furo especiais Furo cego Um furo simples com profundidade plana Sim - Nota 2
Furo perfurado Um furo simples com profundidade cônica Sim - Nota 2
Furo com vários elementos Um furo simples, cego ou perfurado com um ou mais elementos adicionais: rebaixamento, escareamento e/ou rosca Sim - Nota 2
Operações dimensionais de várias superfícies retas Laje Planos paralelos sobrepostos e externamente opostos Sim
Ranhura Planos paralelos sobrepostos e internamente opostos Sim
Furo oblongo Planos opostos com extremidades de tangente cilíndricas Sim - Nota 4
Operações dimensionais de várias superfícies afiladas Laje afilada Planos cônicos sobrepostos e externamente opostos em um plano médio Sim - Nota 3
Ranhura afilada Planos cônicos sobrepostos e internamente opostos em um plano médio Sim - Nota 3
Furo oblongo cônico Planos cônicos opostos com extremidades de tangente cônicas Sim - Nota 5

Operações de várias superfícies

Um grupo com várias superfícies consiste em duas ou mais superfícies que não podem ser consideradas uma operação dimensional de várias superfícies (como descrito acima).
Tipo de operação Exemplo Descrição Operação de referência?
Grupo coplanar Dois ou mais planos coplanares alinhados Sim
Grupo planar Duas ou mais superfícies planas paralelas que não são alinhadas nem coplanares Não
Grupo cocilíndrico Dois ou mais furos simples ou dois ou mais eixos do mesmo tamanho e coaxiais Sim
Grupo cilíndrico Dois ou mais furos simples ou dois ou mais eixos coaxiais, mas não do mesmo tamanho Não
Grupo de extrusão Duas ou mais superfícies que formam uma operação de extrusão (uma direção de translacional de simetria) Não
Grupo de revolução Duas ou mais superfícies que formam uma operação de revolução (uma direção rotacional de simetria) Não
Grupo geral Duas ou mais superfícies que formam uma operação geral sem direções de simetria Não
Notas da operação de referência:
  1. A operação de referência é considerada o círculo de calibragem da operação. Essa operação de referência pode não ser indicada como uma operação de referência principal em uma tolerância geométrica (a não ser que seja usada juntamente com outra operação de referência coaxial para definir uma operação de referência múltipla, por exemplo, A-B). É possível que ela só seja indicada em uma tolerância geométrica se uma das operações de referência prioritárias for um plano normal ao eixo da operação.
  2. A operação de referência é considerada a operação de furo principal. Outras superfícies de operação são ignoradas.
  3. Pressupõe-se que a operação de referência sejam os elementos de linha opostos do plano de calibragem da operação. Essa operação de referência pode não ser indicada como uma operação de referência principal em uma tolerância geométrica. É possível que ela só seja indicada em uma tolerância geométrica se uma das operações de referência prioritárias for um plano normal ao plano médio da operação.
  4. Pressupõe-se que a operação de referência sejam os planos paralelos opostos. As extremidades cilíndricas são ignoradas.
  5. Pressupõe-se que a operação de referência sejam os elementos de linha opostos do plano de calibragem da operação. As extremidades cônicas são ignoradas. Essa operação de referência pode não ser indicada como uma operação de referência principal em uma tolerância geométrica. É possível que ela só seja indicada em uma tolerância geométrica se uma das operações de referência prioritárias for um plano normal ao plano médio da operação.