Mirar uma luz de spot

Em um modelo de construção, é possível controlar a posição de uma luz de spot para obter os efeitos de iluminação desejados.

Para posicionar uma luz de spot, use seus parâmetros de ângulo e a ferramenta Rotacionar.

Para mirar uma luz de spot

1. Adicione luzes de spot no modelo de construção colocando-as em suas localizações aproximadas.
  2. Defina as vistas, como segue:
    1. Deixe aberta (ou reabra) a vista na qual adicionou as luminárias. (Para este procedimento, a vista é referida como uma vista de colocação). Efetue o zoom nas luminárias para que as possa selecionar com facilidade para rotacionar ou reposicionar. Ative a exibição das origens de luz.
    2. Para fechar outras vistas, clique na guia Vistapainel Janelas(Fechar inativas).
    3. Abra uma segunda vista na qual será possível visualizar a projeção da luz nas superfícies (como em uma vista de elevação, vista de corte ou vista 3D). (Para este procedimento, esta vista é referida como a vista de iluminação). Na Barra de controle da vista, para Estilo visual, selecione Sombreado. Ative a exibição das origens de luz.

Luzes de foco em uma vista de elevação com as origens de luz exibidas e Sombreamento ativado.

4. Para colocar as janelas lado a lado, para que possa visualizar ambas as vistas ao mesmo tempo, clique na guia Vistapainel Janelas (Vistas lado a lado).
  3. Na vista de colocação, rotacione as luzes de spot para mirar sua luz na direção desejada.

Use a ferramenta Rotacionar.

Luzes de spot rotacionadas em 30 graus em direção ao centro

4. Para inclinar uma luz de spot e controlar o tamanho de seu feixe, faça o seguinte:
    1. Em qualquer uma das vistas, selecione uma luz de spot e clique em Modificar | guia Lumináriaspainel Propriedades (Propriedades de tipos).
    2. Clique em Duplicar para criar um novo tipo.
    3. Insira um nome para o tipo, e clique em OK.
    4. Na caixa de diálogo Propriedades de tipo, navegue para baixo, para localizar os parâmetros Ângulo de inclinação, Ângulo do campo do spot e Ângulo do feixe do spot.
    5. Insira os valores desejados para cada parâmetro.
    6. Clique em OK.
    7. Verifique os resultados na vista de iluminação.

Por exemplo, na imagem a seguir, a luz de spot à esquerda tem um ângulo de feixe e um ângulo de campo menor. Para a luz de spot à direita, o ângulo de inclinação foi mudado de 60 para 45 graus.

Repita esta etapa para cada luz de spot que precisa ser inclinada.

5. Se necessário, faça ajustes para obter o resultado desejado.

Por exemplo, pode-se precisar adicionar ou remover luzes de spot, ajustar seus posicionamentos e alterar seus ângulos de rotação e inclinação, campo e ângulos de feixe para obter os efeitos de iluminação desejados.

Dica: Para iluminar por igual uma superfície, posicione as luminárias para que os ângulos de feixe se sobreponham um pouco com cada um dos outros.

Três luzes de spot com ângulos de feixe se sobrepondo um pouco para uma iluminação por igual da parede