Vídeo: Colocar vergalhão – Expandir até o hospedeiro

Coloque conjuntos e instâncias de vergalhão em seu modelo para acomodar o projeto e o uso de diferentes métodos de armadura.

Este vídeo demonstra como:

1. Usar a ferramenta Vergalhão para colocar um conjunto de vergalhões com um layout com espaçamento livre mínimo e um valor de espaçamento igual a 125.
  2. Colocar conjuntos de vergalhões retos perpendiculares à cobertura e usar a opção Número fixo com uma quantidade igual a 3.
  3. Colocar duas instâncias individuais do vergalhão reto para concluir a armadura.
  4. Ajustar o comprimento do vergalhão reto.

Transcrição

É possível adicionar armadura a elementos de concreto ao adicionar instâncias de vergalhão, de forma única ou em conjuntos. Este exercício demonstrará a adição de elementos de vergalhão em uma viga de concreto.

Normalmente, é possível colocar o vergalhão em vistas de corte. Para adicionar o vergalhão, selecione a viga e clique na ferramenta Vergalhão no painel Armadura. No navegador de formas, selecione o formato do vergalhão e, em seguida, especifique se deseja orientar o vergalhão paralelo ao plano de trabalho, paralelo à cobertura ou perpendicular à cobertura.

De forma semelhante à criação de uma matriz de elementos, quando você coloca um conjunto de vergalhões, é possível especificar o número de instâncias no conjunto ou o espaçamento entre as instâncias, que determinarão o número total de instâncias com base no elemento no qual a armadura está sendo colocada. Neste caso, Espaço livre mínimo é selecionado como opção de layout e o valor de 125 mm é especificado para o espaçamento.

Quando o cursor é movido sobre a seção da viga, é possível ver que a imagem de visualização do vergalhão se estende para a laje, mas ainda respeita a cobertura do vergalhão que é indicada pela linha verde tracejada próxima à parte superior da laje. Pressione a barra de espaço para girar o vergalhão para que os ganchos sejam posicionados conforme necessário e, em seguida, clique para colocar o conjunto ao longo do comprimento da viga.

É possível ajustar o comprimento do conjunto de vergalhões selecionando-o e arrastando seus manipuladores de forma. Como a opção de layout usada nesse caso especifica o espaçamento entre as instâncias do vergalhão, encurtar o conjunto resulta em menos instâncias.

A próxima etapa no reforço da viga é colocar conjuntos de vergalhão retos perpendiculares à cobertura. Usando a opção Número fixo e especificando uma quantidade de 3, coloque um conjunto de vergalhões em cada aresta vertical da seção da viga. Observe como as instâncias superiores em cada conjunto são posicionadas abaixo da laje. Selecione o conjunto e estenda o vão do conjunto arrastando os manipuladores de forma.

Agora, coloque duas instâncias individuais do vergalhão reto para concluir a armadura da viga. E, por fim, ajuste os comprimentos do vergalhão reto para ser estendido para a coluna unida e para a parede estrutural.

Usar as ferramentas de vergalhão em um modelo estrutural ajudará o detalhamento, a documentação e o planejamento de um projeto.