Projeto conceitual e FormIt

Saiba como usar as ferramentas de projeto conceitual no Revit ou inicie o projeto conceitual no FormIt e continue desenvolvendo-o no Revit.

O que é o projeto conceitual (massa)?

A modelagem conceitual permite explorar como um projeto se ajusta no contexto de um terreno e permite explorar como as partes principais de uma construção se relacionam entre si. É possível alterar rapidamente o modelo conceitual para que múltiplas variações de um projeto possam ser exploradas. Os estudos de massa concluídos no Revit fornecem informações da área e do volume. É possível analisar o modelo conceitual para a otimização de energia. Se você tiver acesso à AEC Collection, talvez queira considerar usar o FormIt para desenvolver modelos conceituais. Os modelos criados no FormIt são importados no Revit para desenvolvimento adicional. O FormIt foi desenvolvido especificamente para a modelagem conceitual com ferramentas específicas para criar, analisar e visualizar modelos conceituais.

Estudo de massa no Revit

Estudo de massa no FormIt

Por que você deveria usá-lo?

Os estudos de massa conceituais são úteis de diversas formas.
  • Massa – Proporções, relações e contexto de construção
  • Análise – Quantifique as áreas, as superfícies e os volumes para atingir as metas do projeto
  • Desenvolvimento do projeto – Use os modelos conceituais para iniciar o desenvolvimento do projeto e a criação de elementos de construção mais detalhados

Massa

Como o modelo conceitual não se destina a ser altamente detalhado, você pode concentrar seus esforços de projeto em compreender as proporções gerais do projeto e compreender como o projeto se encaixa no contexto circundante. Os elementos de massa são muito rápidos de criar, modificar e iterar. Você pode explorar e avaliar muitas soluções de projeto potenciais para relações de construção, bem como respostas contextuais.

Quantidade/Análise de área

Como você é capaz de analisar o modelo conceitual, é possível compreender em um estágio inicial se o projeto atenderá às necessidades programáticas e de desempenho. Avalie as formas de massa para áreas e volumes que precisam ser quantificados. As formas de massa são divididas pelos níveis no projeto para criar pisos de massa. Cada piso de massa é quantificado para:
  • Área de cada piso de massa em unidades quadradas. Use essa informação para estimativas aproximadas do projeto ou para determinar a relação de uso do projeto.
  • A Área da superfície externa do piso da massa de cima até o próximo piso de massa. Use essa informação para criar estimativas aproximadas de custo para a parte externa da construção, com base em unidades quadradas.
  • Perímetro de cada piso de massa. Use essa informação para criar estimativas aproximadas de custo, com base em cotas lineares.
  • Volume de cada piso de massa em unidades cúbicas. Use essa informação para estimar as cargas de AVAC.

Crie tabelas para os pisos de massa no modelo para compreender como o modelo conceitual está atendendo aos requisitos do projeto.

Análise de energia

O Revit e o FormIt permitem criar uma análise de energia do modelo conceitual. Use a análise do Insight em um modelo conceitual no início do processo de projeto durante a criação de massas e a definição do posicionamento do terreno. A massa de construção geral e a posição/rotação no terreno têm o maior impacto no desempenho de energia de vida útil geral de uma construção.
Tomar essas decisões mais cedo com um modelo de massa conceitual torna muito mais fácil ajustar o modelo, levando a melhores resultados. Consulte Fluxo de trabalho: Análise de energia com o Revit e o Insight para obter informações adicionais sobre como executar a análise de energia no Revit ou a análise solar e de energia para obter informações sobre como executar a análise de energia no FormIt.

Estudo de isolamento no FormIt

Desenvolvimento do projeto

Quando o modelo conceitual estiver concluído, use as ferramentas do Modelador para converter as faces dos elementos de massa em elementos do Revit (paredes, pisos, telhados e sistemas de cortina). Essas ferramentas permitem que o elemento de massa seja usado como um “andaime” quando você desenvolve ainda mais o projeto. A intenção do modelo conceitual do projeto é capturada diretamente sem a necessidade de retrabalho ou remodelagem. Os elementos detalhados são aplicados diretamente nas faces dos modelos conceituais de massa.

Neste exemplo, uma superfície de massa se torna uma parede cortina e os pisos de massa são convertidos em pisos.

Após os elementos do Revit terem sido criados, se o modelo de massa conceitual for alterado, os elementos de construção serão atualizados para as faces alteradas do modelo conceitual.

Se você estiver usando o FormIt para modelagem conceitual, os modelos do FormIt serão salvos em um formato de arquivo AXM, que poderá ser importado ou vinculado ao Revit. A geometria no arquivo AXM é convertida em elementos de massa do Revit. Após você ter elementos de massa no Revit, poderá continuar o fluxo de trabalho usando as ferramentas do Modelador.

Onde posso encontrar as ferramentas?

Massa

As ferramentas de massa do Revit podem ser encontradas na guia Terreno e massa da faixa de opções. Os elementos de massa são criados como modelos no local no ambiente do projeto ou são criados como famílias no Editor de famílias e colocados em um projeto. Para saber mais sobre a massa no Revit, consulte: Estudos de massa

Para criar modelos conceituais usando o FormIt, você precisa ter acesso à AEC Collection e instalar o FormIt. Para obter informações sobre como usar o FormIt, visite a ajuda do FormIt. Ajuda do FormIt

Quantidade/Análise de área

Uma vez criados os elementos de massa, é possível começar a fazer a análise nas formas. A primeira etapa para fazer a análise no Revit é criar pisos de massa. Com um elemento de massa selecionado, você encontrará a ferramenta para criar pisos de massa na guia contextual da faixa de opções.

Clique em Modificar | guia Massapainel Modelo (Pisos de massa).

Para obter mais informações, consulte: Criar pisos de massa.

Uma vez que os pisos de massa são criados, crie tabelas para quantificar os parâmetros para os pisos de massa. Consulte Criar uma tabela ou quantidade.

Análise de energia

Os conceitos básicos sobre a realização de uma análise de energia podem ser encontrados neste vídeo:

Para saber mais sobre o fluxo de trabalho completo para fazer a análise de energia, consulte: Fluxo de trabalho: Análise de energia com o Revit e o Insight.

O FormIt tem ferramentas de análise integradas. É possível executar a análise em modelos conceituais antes de importar a geometria para o Revit. Consulte a Ajuda do FormIt para obter informações detalhadas sobre o uso de ferramentas de análise no FormIt.

Desenvolvimento do projeto

Use as ferramentas do Modelador em elementos de massa no modelo para converter as faces dos elementos de massa em elementos de construção mais desenvolvidos (sistema de cortina, telhado, parede e piso).

Guia Massa e terrenopainel Modelo por face (Sistema cortina).

Guia Massa e terrenopainel Modelo por face (Telhado).

Guia Massa e terrenopainel Modelo por face (Parede).

Guia Massa e terrenopainel Modelo por face (Piso).

Modelo conceitual do FormIt

Desenvolvimento do projeto no Revit