Sobre os fatores de demanda

Use fatores de demanda para ajustar a classificação do serviço principal para um edifício com base na expectativa de que, a qualquer hora, nem todos os equipamentos elétricos estarão consumindo a carga nominal total.

É possível especificar um ou vários fatores de demanda para iluminação, energia, AVAC ou outros sistemas em seu projeto com base na carga do sistema. Além dos fatores de demanda predefinidos, também é possível criar o seu próprio.

Por exemplo, para a classificação de carga Cozinha, com um fator de demanda de 1,00, se você tiver 10 luzes de 60 VA cada, a carga será de 60 VA x 10 (luzes) = 600 VA. Portanto, as luzes para a carga desta categoria seriam de 600 VA. Esse valor somente é preciso se todas as luzes forem ligadas ao mesmo tempo. Para levar em conta somente metade das luzes sendo ligadas em um momento, você deve especificar o fator de demanda como um valor constante definido para 0,5 (50%). A estimativa de carga é, então, de 600 VA x 0,5 (unidade do fator de demanda) = 300 VA.

Códigos de construção determinam quais valores usar para cargas sob demanda. Por exemplo, se o total de tomadas elétricas em um painel for de 20.000 VA, a carga sob demanda pode ser 15.000 VA, dependendo do código local.

Fatores de demanda são atribuídos a classificações de carga que, por sua vez, são atribuídas aos conectores dos dispositivos. A estimativa de carga para um dispositivo é calculada multiplicando a carga pelo fator de demanda. Consulte Cálculos de carga e Cálculo de carga sob demanda.

A carga de demanda estimada é exibida nas propriedades de instância do painel (na paleta Propriedades) e na tabela de painéis. A tabela de painéis também pode exibir a carga para cada classificação de carga. Consulte Tabelas de painéis.

É possível especificar um fator de demanda para calcular a carga de demanda estimada em um circuito. O fator de demanda pode ser determinada por:

Constante

É possível especificar um fator de demanda constante para ser aplicado para a carga.

Por quantidade

É possível especificar diversas faixas de quantidade para objetos conectados e aplicar um outro fator de demanda para cada intervalo ou aplicar o mesmo fator de demanda para todos os objetos, dependendo de como muitos objetos estão conectados.

No exemplo da tabela abaixo, você pode especificar um fator de demanda com base em uma porcentagem de toda a quantidade e especificar que os fatores de demanda sejam calculados para cada intervalo de forma incremental.

Maior do que Menor ou igual a Fator de demanda
0 1 125%
2 3 100%
4 ilimitado 60%

Estas configurações se aplicam a um fator de demanda de 125% para o objeto com a maior carga, um fator de demanda de 100% para os objetos com a segunda e terceira maiores cargas e um fator de demanda de 60% para quaisquer objetos adicionais após o terceiro objeto.

Por carga

É possível especificar diversos intervalos de carga para um objeto e aplicar um fator de demanda diferente para cada intervalo ou aplicar o mesmo fator de demanda para a carga total conectada ao painel.

No exemplo da tabela abaixo, você pode especificar um fator de demanda com base em uma porcentagem de toda a carga e especificar que os fatores de demanda sejam calculados para cada intervalo de forma incremental.

Maior do que Menor ou igual a Fator de demanda
0 3.000 VA 100%
3.000 VA 10.000 VA 50%
10.000 VA ilimitado 30%

Estas configurações se aplicam a um fator de demanda de 100% para cargas menores do que 3.000 VA, um fator de demanda de 50% para cargas entre 3.000 VA e 10.000 VA e um fator de demanda de 30% para cargas maior do que 10.000 VA.