Соединители, сформированные параметрическим способом

Программа динамически формирует соединители на основе параметров, выбранных во время вставки.

Обращение соединителя с помощью клавиши TAB

Перед помещением контура соединителя на чертеж можно нажать клавишу Tab для обращения соединителя вокруг его длинной оси или относительно его концов. Если соединитель расположен вертикально, при последовательном нажатии клавиши TAB изображение сменяет четыре ориентации:

Начальная точка

TAB 1

TAB 2

TAB 3

Поворот соединителя с помощью клавиши "В"

Нажмите клавишу "В" в командной строке для переключения между вертикальной и горизонтальной ориентацией. В зависимости от того, находится ли контур в процессе смены направления, нажатие клавиши Tab вызывает обращение соединителя вокруг длинной оси или относительно его концов. Если соединитель ориентирован по горизонтали, последовательные нажатия клавиши Tab приводят с чередованию следующих четырех ориентаций

Начальная точка

TAB 1

TAB 2

TAB 3

Переключение компоновки с помощью клавиши "Х"

Нажмите клавишу "X" в командной строке для переключения между режимами "Фиксированный интервал" и "Пересечения проводов." Нажмите клавишу Х, а затем переместите предварительное изображение соединителя в положение над проводами, чтобы растянуть соединитель для выравнивания всех выводов с расположенными ниже интервалами проводов. Соединитель растягивается только в соответствии с расположенным ниже интервалом, если первый вывод находится на проводе. Если размер соединителя превышает общее количество проводов, расположенных под соединителем, оставшиеся выводы размещаются с заданным значением фиксированного интервала.

Соединитель, сформированный параметрическим способом, представляет собой блок с атрибутами. Инструменты предназначены для изменения блока соединителей после вставки.

Поворот соединителей

Поворот соединителя с шагом 90 градусов.

Изменение трассировки и подключений существующих проводов при каждом повороте соединителя не выполняется. Для обработки соединений проводов используются инструменты редактирования проводов.

Прим.: Эта команда отличается от стандартной команды ПОВЕРНУТЬ тем, что она переименовывает атрибуты точек подключения для обеспечения полной совместимости с командой "Вставить провод", а также позволяет сохранить текущую ориентацию атрибутов текста клемм выводов и идентификатора позиционного обозначения.

Обращение соединителей

Зеркальное отражение изображения соединителя относительно его продольной оси.

Автоматический перенос существующих подключений проводов на другую сторону соединителя не выполняется. Для обработки соединений проводов используются инструменты редактирования проводов.

Растяжение соединителей

Имеется возможность увеличения или сокращения общей длины корпуса соединителя. Укажите изменяемый конец соединителя и величину смещения.

Разделение соединителей

Этот инструмент используется для разделения параметрического соединителя на два отдельных определения блока (например, родительский и дочерний или дочерний и другой дочерний).

Задаются следующие параметры:

Добавление выводов к соединителю

Добавление выводов к существующему соединителю.

Чтобы обеспечить место для размещения новых выводов, можно выполнить следующие команды:

Удаление выводов из соединителей

Удаление выводов из существующего соединителя.

Если для соединителя задан список выводов, этот удаленный вывод освобождается для последующей вставки на данный соединитель или на связанный дочерний компонент данного соединителя.

Перестановка номеров выводов

Перестановка номеров выводов на существующих соединителях.

Замена одного набора номеров выводов соединителя на другой в существующем соединителе или их обмен между соединителями на чертеже.

Прим.: Невозможно выполнение замены для комбинированного соединителя и одиночного соединителя в виде штыря или гнезда. Кроме того, данный инструмент не предназначен для перестановки выводов с одной стороны соединителя на другую.

Перемещение выводов

Перенос вывода, связанного с выбранным соединителем.

Вывод перемещается вдоль центральной оси соединителя, даже если указанная точка существенно смещена к одной из сторон соединителя. Можно задать место за пределами одного из концов используемого в данный момент корпуса соединителя. Для удлинения корпуса с включением в него таких выводов служит команда "Растянуть соединитель".

Редактирование номеров выводов соединителя

После вставки соединителя в определение блока файла чертежа можно отредактировать его выводы, расположенные внутри соединителя. Для редактирования выводов, определенных в параметрическом соединителе используется диалоговое окно "Используемые номера выводов соединителя". Графические образы соединителей имеют атрибуты для определения кодов функциональных групп и места, данных об изготовителе, создания позиционных обозначений и описаний компонентов и назначений выводов.