В рабочем пространстве Отраслевое моделирование в инструментарий AutoCAD Map 3D объединены инструменты рисования и редактирования AutoCAD, функциональные возможности ГИС в инструментарий AutoCAD Map 3D и функции баз данных промышленной модели. Различные отделы, например картографический отдел, отдел разработки, обслуживания клиентов и эксплуатации могут использовать одну текущую, а не несколько разных версий. Это позволяет сэкономить время и снизить число ошибок.
В случае работы с отраслевой моделью можно одновременно подключиться к ней и к нескольким чертежам отраслевой модели .
Проект отраслевой модели представляет собой настроенную рабочую среду. В ней содержится одна или несколько отраслевых моделей, которые содержат классы элементов, стили визуализации и процессы, относящиеся к выполняемой работе. Проект также содержит соответствующие права доступа с учетом роли. Чтобы начать работу с отраслевой моделью, откройте проект.
В моделях отображения для представления одних и тех же данных разными способами в зависимости от потребностей и задач отдела используется Диспетчер отображения . Например, сетевой инженер может просматривать данные сети с базовой информацией по регионам в фоновом режиме. Аналогичным образом менеджер по эксплуатации может просматривать окрашенные в определенные цвета компоненты, которые отражают график технического обслуживания.
Системный администратор определяет стили и темы, управляющие отображением элементов. Каждый класс элементов может быть связан с одним или несколькими слоями, с которым связаны стили. Используйте стили для различного отображения одних и тех же элементов в зависимости от потребностей. Все классы элементов (такие как трубопроводы, дома и участки) можно визуализировать по-разному в зависимости от необходимых функций задания. Например:
Используйте команду Создать графику для заполнения карты с помощью геометрии элементов в отраслевой модели.
Команды создания элементов систематизированы по классу элементов. Щелкните класс элементов правой кнопкой мыши для отображения всех доступных команд создания элементов. Можно оцифровать новую геометрию и заполнить форму данными атрибутов, преобразовать существующую геометрию AutoCAD в элементы отраслевой модели или выполнить любой доступный рабочий процесс создания.
При создании нового элемента он автоматически связывается с правильным классом элементов. Если класс элементов является частью топологии, то встраивается новая геометрия, а топология обновляется. Правила элементов обеспечивают непротиворечивость новых элементов. Системный администратор может установить необходимые атрибуты и доступные параметры для форм атрибутов.
Используйте команды AutoCAD для редактирования геометрии элементов. В рабочем пространстве "Отраслевое моделирование" выберите элемент. На элементе отображаются ручки. Изменения немедленно сохраняются в базе данных.
Можно также внести изменения в определенный набор элементов. Для каждого элемента можно отобразить форму ввода и исправить атрибутивные данные непосредственно в базе данных. Отобразите форму для класса элементов, используйте фильтр для поиска группы элементов и внесите изменения. Используйте глобальное обновление для обновления всех элементов в наборе. Удалите фильтр для редактирования всех элементов класса.
В рабочем пространстве "Отраслевое моделирование" доступны рабочие процессы , повышающие скорость и точность создания данных. В рабочих процессах используются стандартные операции и бизнес-правила для обеспечения целостности. При создании геометрии в рабочем процессе предлагается заполнить необходимые поля атрибутивных данных.
В данном руководстве описываются стандартные функции отраслевой модели. Также существуют вертикальные приложения для водопользования, водоотведения, систем газо- и электроснабжения, а также землеустройства. Эти вертикальные приложения содержат общие для различных отраслей структуры базы данных, включая схемы данных, взаимосвязи базы данных, определяемые пользователем ограничения данных и рабочие процессы для управления этими сетями.
В диалоговом окне "Созданные сообщения об ошибках" отображаются различные сообщения об ошибках. Как правило, они не требуют пояснений. В сообщениях Oracle для поиска дополнительной информации в справке Oracle используется код ошибки Oracle.