После нажатия на иконку
программа автоматически рассчитывает геометрию всей конструкции и назначает соответствующую длину зоны продольного изгиба отдельным колоннам конструкции, учитывая:
- опоры элементов;
- параметры соединяющих стержней;
- опоры других концов соединяющих стержней.
Прим.: При автоматическом расчете длины продольного изгиба промежуточные балки или связи, которые соединяют колонны, не учитываются.
Программа рассчитывает отдельно оба крайних узла колонны, считает жесткость каждого из них согласно требованиям норм. Для того, чтобы использовать содержащиеся в них формулы необходимо знать жесткость рассчитанных колонн (известную из определения), величины жесткостей поперечных балок, соединяющихся в узле, а также жесткость соединяющейся колонны. Последние две жесткости, которые будут отнесены к жесткости балки и к жесткости колонны, оцениваются следующим образом:
- Стержень, соединяющийся в узле, рассчитывается вместе с его соединениями (т. е. со всей цепью стержней): программа рассчитывает жесткость всей цепи стержней, которая оказывает влияние на жесткость балки или колонны узла в зависимости от направления цепи стержней.
- Первый стержень в цепи стержней определяет ее направление:
- направление колонны (направление, включенное в промежуток ±15° от направления, определенного первоначально рассчитанной колонной);
- направление балки (направление, включенное в промежуток ±15° от направления, перпендикулярного первоначально рассчитанной колонне);
- промежуточное направление (все стержни, не включенные в представленную выше классификацию, принадлежат к группе «промежуточных»).
- Жесткость «промежуточной» цепи стержней (равная J/L) заменяется эквивалентной жесткостью колонны J
c
(J/L
c
) и жесткостью балки J
b
(J/L
b
), принимая для фиктивной колонны и балки тот же момент инерции J, что и для наклонной цепи стержней, а измененные длины L
c
= k*L*cosα, L
b
= k*L*sinα (где k — это коэффициент, α — это угол между колонной и направлением вектора, соединяющего начало и конец цепи стержней). Из условия J = J
c
+ J
b
получаем 1/L = 1/L
c
+ 1/L
b
и позволяет рассчитывать коэффициент k = (sin*cos)/(sin+cos).
- Конец цепи стержней определяется:
- разветвлением нескольких стержней (того узла, где содержатся хотя бы 3 стержня);
- опорой;
- степенью свободы узла или элемента (шарнир);
- изменением угла направления больше ±30° относительно начального;
- большим количеством изменений в жесткости стержня (более 10). Изменение в жесткости в порядке 1,0e – 12 считается незначительным и не учитываются в расчетах. Эквивалентная жесткость рассчитывается по формуле (J1*L1+J2*L2)/(L1+L2).
- Цепь стержней, заканчивающаяся концом без опоры, не учитывается при расчете жесткости; то же для цепи стержней, начинающейся шарнирно-закрепленной опорой (степень свободы элемента в начале цепи стержней).
- Программа учитывает метод опор (концов) цепей стержней (поворачивающаяся степень свободы, закрепленная опора, упруго-закрепленная опора).
- Влияние продольной силы на жесткость не учитывается. Это исключительно геометрический расчет.
Жесткости колонны и балки (рассчитанные как отношение момента инерции к длине) для отдельных цепей стержней складываются, что позволяет после расчета всех стержней, содержащихся в узле колонны, определить конечную жесткость балки и колонны в узле. Эти заменяются в соответствующих нормативных формулах.
Если опора находится в узле, расчет цепи стержней не выполняется и соответствующая эквивалентная жесткость узла принимается по схеме узла. Если оба узла имеют опоры, то принимаются коэффициенты длины прогиба, соответствующие коэффициентам, известным из сопротивления материалов.