Определение элемента. Параметры (NS 3472:2001)

Опция используется для описания определенных нормами дополнительных параметров типа стальных стержней. Опция становится доступной при выборе Новый тип элемента в диалоговом окне Тип элемента или, нажав на кнопку Параметры в диалоговом окне Определение.

Имя выбранного типа элемента указывается в поле Тип элемента (в это поле можно ввести любое имя типа элемента). Поля Продольный изгиб (ось Y) или Продольный изгиб (ось Z) используются для задания длины элемента в соответствующей плоскости. Определить длину можно двумя способами:

Вторым способом удобно пользоваться при одновременном определении нескольких элементов, реальные длины которых отличаются, а дополнительные опоры, например, распределены равномерно. Такой способ определения длины требуется в том случае, когда набор параметров должен быть сохранен как категория; Если вводят коэффициент 1.0, то фактическая длина будет принята для каждого элемента, как Ly, используя категорию;

Коэффициенты длины зоны продольного изгиба элемента в обоих направлениях определяются в поле Коэффициенты длины зоны продольного изгиба. Действительная длина элемента (или сумма длин составляющих элементов) вводится автоматически в соответствующие поля.

Коэффициент расчетной длины зависит от условий концевых опор узлов элемента в плоскости изгиба. Длину зоны продольного изгиба элемента можно также определить в диалоговом окне Эпюры от продольного изгиба, которое открывают, нажимая на иконку, представляющую выбранный тип модели изгиба элемента. Оно содержит типичные эпюры элемента поддержки; если выбрано, значения коэффициента будут приняты или рассчитаны автоматически.

Иконки в диалоговом окне разделены на две группы: первая содержит основные (нормированые) методы поддержки элемента и соответствующие значения коэффициентов устойчивости, тогда как другая состоит из иконок, представляющих параметры, используемые для расчета коэффициента устойчивости для колонн многоэтажных конструкций.

Изгиб всегда учитывается в расчете, если в элементе возникают сжимающие усилия, даже если они не значительны по сравнению с другими внутренними усилиями. В программе не осуществляется отдельный анализ, чтобы выяснить, можно ли пренебречь влиянием изгиба. Если пользователю требуется исключить из расчета эффект изгиба, нужно нажать на иконку . Если иконка нажата, расчет потери устойчивости в процессе вычислений будет игнорироваться.

Поля Параметры продольго изгиба позволяют выбрать параметры, используемые во время проверки устойчивости элемента: уровень нагрузки коэффициент длины изгиба для верхней и нижней полки. При нажатии на соответствующую иконку открывается диалоговое окно для определения необходимых параметров.

Уровень нагрузки используется для определения схемы нагрузки для расчета балки.

При расчете на боковую устойчивость при продольном изгибе пользователь должен указать для элемента расстояние между сечениями, защищенными от кручения, – так называемую длину зоны продольного изгиба.

Необходимо различать две длины зоны продольного изгиба, так как верхняя и нижняя полки могут быть закреплены каждая отдельно, а сжимающие напряжения могут возникнуть в верхней или нижней полке при различных вариантах нагружения. Поэтому задается коэффициент, на который надо умножить базовую длину элемента для того, чтобы получить длину зоны продольного изгиба. Длина Iz принимается за основную.

Прим.: Значение символов в диалоговом окне, представленном выше, поясняется в диалоговом окне "Результаты" (на вкладке "Подробные результаты"). В этом диалоговом окне содержатся определения всех параметров, принятых в расчетах стальных элементов, и конечные результаты расчетов элементов.

Для того, чтобы открыть диалоговое окно для определения остальных параметров типа элемента, требуемых согласно норм расчета (например, типа нагрузки, параметров сечения и др.), нажимают на кнопку Больше.

После нажатия на кнопку Сервис на экране появляется дополнительное диалоговое окно, в котором определяются параметры типового элемента (предельные перемещения, строительный подъем и т. д.).

Для того, чтобы добавить тип элемента и параметры в список ранее созданных типов стальных элементов, нажимают на кнопку Сохранить.