Опоры/стержни

Если в диалоговом окне Подробный анализ (проектирование стального стержня) активирована эта вкладка, диалоговое окно принимает вид, показанный ниже.

Если заданная пользователем опора относится к данной балке, то она автоматически включается в список опор и изображается в графическом окне просмотра. В процессе расчетов программа проверяет балку, учитывая информацию, касающуюся реакций в опорах. (Примечание: Это положение верно, если реакция перпендикулярна к продольной оси балки.) Например, для балки с шарнирными опорами и сосредоточенной силой P, приложенной посредине, программа определит две опоры по краям балки и вычислит значение опорных реакций - R = P/2.

Если по длине балки не задана ни одна опора (например, если пользователь рассматривает балку несущей стены в портальной конструкции), то вертикальный стержень должен прилегать к данной балке (стержень, который может рассматриваться в качестве потенциальной опоры). Если существует смежный стержень, программа предлагает задать опору в этой точке. Значение реакции на такой опоре будет рассчитано как величина перерезывающей силы в этой точке.

Во всех остальных случаях программа по умолчанию предлагает задать положение опор на концах балки.

Программа автоматически определяет места, в которых есть примыкающие друг к другу (второстепенные) балки, которые передают нагрузку на данную балку. В процессе расчетов программа находит силы, передаваемые на балку, путем анализа распределения перерезывающей силы по длине данной балки. Например, в случае консольной балки с нагрузкой P на конце предполагается, что эта сила передается от второстепенной балки. Программа определит точку, в которой передается сила, и рассчитает величину силы P на основе графика перерезывающей силы по величине скачка в этой точке.

Предполагается, что опора балки и смежный стержень не расположены в одном месте. Исключением является ситуация, когда опора распознается программой на основании данных о конструкции. Кроме того, стержни не могут быть расположены сверху и снизу балки одновременно.

По умолчанию опора расположена "снизу". В то же время предполагается, что смежные стержни передают силы сверху. Можно удалить опоры или смежные стержни.

Если сосредоточенная сила представляет собой реакцию опоры или действие смежного стержня, то она не передается на балку в одной точке, а распределяется по участку некоторой длины, которая может быть задана в поле «Опорная поверхность ss».

Для анализируемой перегородки можно также задать коэффициент приведенной длины при продольном изгибе (функция БЕТА_w). Этот коэффициент будет использоваться при расчете перегородки с ребрами, находящейся под действием сжимающей сосредоточенной силы (Проверка/Устойчивость перегородки на сжатие). Можно выбрать наиболее распространенные коэффициенты приведенной длины при продольном изгибе из списка или задать новое значение коэффициента.