Для точного расчета систем необходимо правильно определить внутренние и наружные компоненты с функцией границ комнат. В полостях, каналах и шахтах по возможности следует размещать компоненты-пространства. Однако малые размеры некоторых зон не позволяют размещать в них пространства.
В этом случае следует учесть объем таких пространств одним из указанных ниже способов.
Учет объема этих малых зон зависит от их размеров и формы.
Отмена параметра «Граница помещения» для стены
Тонирование прилегающего пространства распространяется на обе зоны, а объем полости, шахты или канала автоматически включается в объем прилегающего пространства.
Задание зоны в качестве узкого пространства
В многих случаях снять флажок «Граница помещения» для отдельного пространства безопаснее, чем изменить значение параметра «Допуск для узкого пространства» для всей модели.
На рисунке выше показана модель, готовая к анализу нагрузок. Здесь показан план этажей слева и аналитическая модель. Для всех симметричных и асимметричных зон размещены пространства, включая контекстный компонент, размещенный в проеме внизу модели. Пространство (крайнее слева) не является узким, так как оно расположено слева от наружной стены. Для стены, отделяющей эту зону от прилегающих пространств, снят флажок «Граница помещения». Этот флажок также снят для стен, отделяющих искривленную зону от небольшой прямоугольной зоны в нижней части центра проекта. Если флажок «Граница помещения» снят, при тонировании эти зоны рассматриваются как часть прилегающих пространств. На виде плана этажа узкие пространства отображаются незатонированными. Однако узкие пространства отображаются в аналитической модели и вычисляются в ходе расчета систем.