Параметрический чертеж — это технология, применяемая в проектах с зависимостями, которые представляют собой связи и ограничения, примененные к 2D-геометрии.
Существует два основных типа зависимостей:
-
Геометрические зависимости управляют размещением объектов по отношению друг к другу.
-
Размерные зависимости управляют расстоянием, длиной, углом и радиусом объектов.
На следующей иллюстрации показаны геометрические и размерные зависимости, использующие принятый по умолчанию формат и режим видимости.
При наведении курсора на объект с наложенными зависимостями отображается значок курсора.
На стадии проектирования зависимости дают возможность ужесточить требования во время экспериментирования с различными проектными решениями или при внесении изменений. Вносимые в объекты изменения могут привести к автоматической подстройке других объектов и ограничить возможности изменения расстояний или угловых величин.
Зависимости дают возможность:
- поддерживать соответствие проекта спецификациям и требованиям путем наложения зависимостей на геометрию чертежа;
- налагать на объекты сразу несколько геометрических зависимостей;
- включать в размерные зависимости формулы и уравнения;
- быстро вносить в проект изменения путем изменения значения переменной.
Практические советы: Рекомендуется вначале применять геометрические зависимости для определения формы, а затем размерные зависимости для определения размеров объектов в проекте.
Проектирование с использованием зависимостей
При работе с зависимостями чертеж может быть в одном из трех состояний:
-
Без зависимости. Ни на какую геометрию не наложены никакие зависимости.
-
С неполным набором зависимостей. На геометрию чертежа наложено некоторое количество зависимостей.
-
С полным набором зависимостей. На геометрию чертежа наложены все соответствующие геометрические и размерные зависимости. Для закрепления расположения геометрии набор объектов с полным набором зависимостей также нуждается по меньшей мере в одной зависимости фиксации.
Таким образом, в целом существует два способа проектирования с использованием зависимостей:
- Можно работать с чертежом с неполным набором зависимостей путем постепенного его изменения, используя для этого команды редактирования в сочетании с ручками и добавляя зависимости или изменяя имеющиеся.
- А можно создать чертеж и сразу сделать его полностью зависимым, а затем управлять проектом исключительно путем снятия и повторного наложения геометрических зависимостей, а также изменения значений размерных зависимостей.
Выбор метода зависит от имеющегося опыта проектирования и от требований конкретной отрасли.
Прим.: Программа предотвращает наложение любых зависимостей, которые могут привести к состоянию избыточной зависимости.
Использование зависимостей при работе с блоками и внешними ссылками
Наложение зависимостей возможно между
- Объектом чертежа и объектом, находящимся во вхождении блока
- Объектом одного вхождения блока и объектом, находящимся в другом вхождении блока (в отличие от объектов одного и того же вхождения блока)
- Точкой вставки внешней ссылки и каким-либо объектом или блоком, но не между объектами, находящимися во внешних ссылках
При наложении зависимости на вхождение блока содержащиеся в этом блоке объекты автоматически становятся доступны для выбора. При этом не нужно нажимать клавишу CTRL для выбора подобъектов. Добавление зависимостей к вхождению блока может привести к его переносу или повороту.
Прим.: Наложение зависимостей на динамические блоки блокирует отображение соответствующих динамических ручек. Хотя остается возможность изменять значения в динамическом блоке с помощью палитры свойств, включить отображение динамических ручек можно только после снятия зависимостей, наложенных на этот динамический блок.
Зависимости можно использовать в определениях блоков, что приводит к формированию динамических блоков. Размером и формой динамических блоков можно управлять непосредственно из чертежа. Дополнительные сведения см. в разделе "Добавление зависимостей к динамическим блокам".
Удаление или снятие зависимостей
При необходимости внесения изменений в чертеж есть два способа отмены действия зависимостей:
- Удаляйте зависимости по одной, впоследствии налагая новые зависимости. Наведя курсор на значок геометрической зависимости, можно нажать клавишу Delete или удалить зависимость с помощью контекстного меню.
- Можно выполнить временное снятие зависимостей на выбранных объектах для внесения изменений. Если выбрана ручка или во время выполнения команды редактирования задаются параметры, нажимайте клавишу SHIFT для перехода между режимами снятия и сохранения зависимостей.
Снятые зависимости во время редактирования не сохраняются. Если это возможно, то восстановление зависимостей происходит автоматически после завершения процесса редактирования. Зависимости, не являющиеся более допустимыми, удаляются.
Прим.: Удаление всех геометрических и размерных зависимостей с выбранных объектов выполняется с помощью команды УДАЛОГР.