-ВСТАВИТЬКОНТЕНТ (команда)

Вставка чертежа или блока в текущий чертеж.

Отображаются следующие запросы.

Путь к внешнему файлу

Задание имени внешнего файла чертежа и пути к нему.

Имя блока

Задание имени блока для вставки.

Прим.: Сгруппированные объекты вставляются как неименованная группа. В AutoCAD можно просмотреть список неименованных групп, установив флажок "Включая неименованные" в диалоговом окне "Группы объектов". В AutoCAD LT можно просмотреть список неименованных групп, установив флажок "Включая неименованные группы" в Диспетчере групп.

При вводе тильды (~) отображается диалоговое окно «Выбор файла чертежа» (стандартное диалоговое окно выбора файлов).

Управлять режимом вставки блока можно с помощью следующих методов.

  • Изменение пути к блоку. При вводе имени блока без указания пути команда ВСТАВИТЬ выполняет поиск существующего определения блока с этим именем в данных текущего чертежа. Существующее определение блока можно заменить на внешний файл, если ввести имя блока=имя файла.
  • Обновление определения блока. Чтобы обновить блок после изменения содержимого исходного файла, не создавая нового вхождения блока, следует в ответ на запрос «Точка вставки» (идущий после запроса «Имя блока») ввести следующее:

    имя блока=

    Если после имени блока ввести знак равенства =, отобразится следующий запрос:

Блок "текущий" уже существует. Переопределить его?
Выберите ответ "Да" или "Нет".

При переопределении блока существующее определение блока замещается новым. Чертеж регенерируется, и новое описание применяется ко всем имеющимся вхождениям блока. В ответ на запрос точки вставки нажмите Esc, если вставлять новый блок в чертеж не требуется.

?—Список имен блоков

Будет выведен список блоков, описанных в чертеже.

Точка вставки

Задание положения блока или чертежа.

Масштаб

Все размеры блоков или чертежей по осям X и Y пересчитываются в соответствии с заданными масштабами по осям X и Y. Блок или чертеж поворачивается на заданный угол, причем точка вставки берется за центр вращения.

Угол

Определение масштабов по осям X и Y одновременно с использованием точки вставки и другой точки как противоположных углов прямоугольной рамки. Размер прямоугольника по оси Х становится масштабом по Х, а размер по оси Y — масштабом по Y. Точка вставки задает первый угол прямоугольника.

XYZ

Задание масштабных коэффициентов по осям X, Y и Z.

  • Масштаб по оси X: позволяет задать масштабные коэффициенты по осям X, Y и Z.
  • Угол: определение масштабов по осям X и Y одновременно с использованием точки вставки и другой точки как противоположных углов прямоугольной рамки, а затем выполняется задание масштаба по оси Z.

Базовая точка

Временно оставляет блок в текущем местоположении в чертеже и позволяет указать новую базовую точку для вхождения блока при его перемещении. Этот параметр не влияет на фактическую базовую точку, заданную для вхождения блока.

Масштаб

Задание масштабных коэффициентов по осям X, Y и Z. В качестве масштаба по оси Z используется абсолютное значение заданного масштабного коэффициента.

X

Задание масштабного коэффициента по оси X.

Y

Задание масштабного коэффициента по оси Y.

Z

Задание масштабного коэффициента по оси Z.

Повернуть

Задание угла поворота для вставки блока.

Расчленить

Расчленение выбранного блока при вставке.

Повтор

Повторение вставки блока до отмены действия.