Эта вкладка является дополнением к вкладке "Модель". Данные болтового соединения можно вычислить на основе данных, заданных на вкладке "Модель".
Лента: вкладка «Модель» панель «Крепление»
«Болтовое соединение»
, затем переключитесь на вкладку «Расчет».
Расчет диаметра болта в соответствии с заданной нагрузкой, геометрическими размерами соединения, свойствами материала, коэффициентом запаса прочности и другими факторами.
Расчет требуемого количества болтов в соответствии с заданной нагрузкой, геометрическими размерами соединения (включая заданные размеры болта), свойствами материала, коэффициентом запаса прочности и другими факторами.
Выберите этот параметр, если геометрические размеры и количество болтов в проекте являются фиксированными величинами, а несущая способность определяется выбранным материалом.
Выполняется проверка прочности болта при закручивании и во время эксплуатации, а также допустимое давление в резьбовых элементах. Этот параметр является параметром по умолчанию.
Задание значения максимальной действующей силы. На схеме болтового соединения показано направление силы.
Задание максимального значения действующей тангенциальной силы. На схеме болтового соединения показано направление силы.
Указание значения, которое находится в промежутке Ψ = (1,2–2,2). Его смысл можно понять с помощью диаграммы соединения с предварительным напряжением. Если не требуется определенная плотность соединения, используется его минимальное значение Ψ = 1. При динамической нагрузке (например, при соединении шатунных болтов) требуются более высокие значения.
Кнопка рядом с полем редактирования служит для вызова таблицы, в которой можно выбрать один из четырех параметров значения фактора входящей силы.
Указывается коэффициент трения между соединяемыми материалами.
Значение выбирается в соответствии с требуемым уровнем долговечности соединения.
Выберите материал пружины и его свойства. Нажмите , чтобы открыть базу данных материалов и выбрать подходящий материал.
Предупреждение. Параметры прочности материала определяются эмпирически и отражают минимальные значения, применимые к группе материалов. Хотя эти значения схожи со значениями, полученными в результате измерения определенных материалов, рекомендуется при окончательных расчетах использовать параметры материала в соответствии с документом материала или характеристиками изготовителя.
Укажите материал или выберите его в базе данных материалов.
При выборе материала из базы данных материалов связанные с ним значения автоматически подставляются в следующие поля, после чего эти поля блокируются. Чтобы разблокировать поля, снимите флажок.
Ширина смежных материалов, используемая в вычислении.
Задание или расчет количества болтов в болтовом соединении, их размеров, материала и свойств (диаметра резьбы, шага, среднего диаметра болта, минимального диаметра болта).
Задание предела текучести болта/болтов.
Максимально допустимое давление в резьбе: заданное пользователем значение сравнивается со значением pc (давление в резьбе). Данное расчетное значение вычисляется по следующей формуле: pa = 4 * F max / p (d^2 - d1^2)(0,8 d / p).
Таблицу с допустимыми значениями давления в резьбе в соответствии со стандартом ISO см. в Блокноте инженера.
Представление в таблице значений коэффициента трения в резьбе между гайкой и болтом.
Отображение в таблице коэффициентов трения в поверхности контакта между головкой гайки/болта и присоединенным материалом.
Отображение дополнительных параметров для проектирования болтовых соединений. Чтобы отобразить область "Дополнительные параметры", нажмите кнопку "Подробности" в правом нижнем углу вкладки "Расчет".
При установке флажков значения диаметров автоматически подставляются в расчет. Для изменения значений снимите флажки.
Чтобы отобразить область результатов в правой части вкладок "Модель" и "Расчет", дважды щелкните двойную линию справа или нажмите угловую скобку.
Отображение расчетных значений, таких как предварительное напряжение или давление в резьбе. Нажмите кнопку "Рассчитать" для отображения значений.
Сведения о формулах расчета, используемых при проектировании болтового соединения, см. в Блокноте инженера.
Следующие выходные параметры отображаются на панели результатов.
Отображение отчетов о расчете. Чтобы открыть область "Сводка сообщений" в нижней части вкладок "Расчет" и "Модель", дважды щелкните двойную линию или нажмите угловую скобку. В области сообщений отображается сводка всех расчетов (состояния и усталости).