Новые возможности версии 2023
Диалоговое окно предназначено для создания конструктивных пар с целью задания взаимного расположения деталей сборки.
Символы идентификации конструктивных пар Эти символы указывают тип и состояние конструктивной пары. Имя символа можно изменить в соответствии с совпадающей зависимостью в обеих парах.
Одна и та же деталь может быть одновременно элементом нескольких конструктивных пар.
Лента: вкладка «Управление» панель «Разработка»
«Конструктивная пара»
Задание одного или нескольких типов зависимости, геометрию и имена зависимости для определения конструктивных пар. Первая указанная зависимость является основной конструктивной парой.
Задание типа зависимости, автоматически накладываемой при вставке детали в сборкe.
Задание расположения выбранной грани грань к грани или смежно и заподлицо по отношению к другой грани компонента с совпадающей конструктивной парой.
Указание выбранного ребра или плоской грани под заданным углом относительно другого компонента с совпадающей конструктивной парой.
Необходимость контакта выбранной грани, плоскости, цилиндра, сферы или конуса по касательной компонента с совпадающей конструктивной парой.
Задание зависимости совмещения типа "грань к грани" между плоскими гранями и зависимость совмещения между осями компонента с совпадающей конструктивной парой.
Выбор геометрического объекта детали, на который требуется наложить зависимость.
Задание расстояния или угла, под которым части конструктивной пары смещаются друг от друга.
Вариант зависимости, используемый при создании конструктивной пары.
Задание вращения одного компонента относительно другого с определенным соотношением. Для цилиндрических деталей по умолчанию предлагается передаточное число, равное отношению радиусов этих деталей.
Задание способа преобразования двух компонентов относительно друг друга с помощью заданного соотношения.
Выбор для наложения зависимости геометрии двух компонентов сборки. Для позиционирования объектов друг относительно друга можно выбрать одну или несколько кривых, плоскостей или точек.
В зависимостях вращения коэффициент задает количество оборотов второго компонента при повороте первого компонента. Например, при значении 4,0 (4:1) второй компонент совершает четыре оборота на один оборот первого компонента. а при значении 0.25 (1:4) второй компонент совершает один оборот на каждые четыре оборота первого компонента. По умолчанию используется значение 1.0 (1:1). Если выбраны две цилиндрические поверхности, рассчитывается и отображается соотношение по умолчанию, относящееся к радиусу двух компонентов.
Для зависимости преобразования вращательного движения в поступательное расстояние определяет перемещение второго компонента, приходящееся на один оборот первого компонента. Например, при значении 4.0 мм второй компонент перемещается на 4.0 мм за один оборот первого компонента. Если в качестве первого компонента выбрана цилиндрическая поверхность, рассчитывается и отображается расстояние по умолчанию, которое соответствует длине окружности этого компонента.
Определение типа движения: вперед или назад. Нажмите соответствующую кнопку.
Выбрать компонент можно в диалоговом окне «Вставить компонент», а также можно выбрать Интерактивное размещение с конструктивными парами или Автоматическое создание конструктивных пар на месте. Если хотя бы один компонент уже размещен в сборке, выполняется сопоставление конструктивных пар. Точность результатов можно увеличить, создав список совпадений.
Создание имени конструктивной пары. Можно ввести имя или оставить поле пустым и будет автоматически создано имя по умолчанию.
Создание список имен конструктивной пары. При размещении компонента для соответствия необходимо найти сначала имя, а потом свойства конструктивной пары.
Добавление имени. Щелкните по компоненту и введите имя.
В данном примере множественные экземпляры компонента собираются в форме лестницы. Для выполнения этой задачи создается список совпадений конструктивных пар, в результате чего Стойка 1 всегда вставляется в Отверстие 2.