Сведения о рабочих процессах для создания элементов вращения на основе грани, профиля эскиза или примитива.
Две команды для создания форм примитивов («Тор» и «Сфера») позволяют создавать только полные вращения. Эти команды не создают поверхности или частичные вращения.
По умолчанию наборы параметров являются скрытыми. Если требуется создать наборы параметров выдавливания для часто используемых форм, в диалоговом окне «Дополнительные параметры» снимите флажок «Скрыть наборы параметров». Дополнительные сведения о наборах параметров см. в разделе «Работа с наборами параметров».
Элемент вращения может быть базовым элементом, используемым в качестве первого элемента, или вспомогательным элементом, используемым для определения компонента.
Без эскиза профиля
Дальнейшие действия см. в разделе Определение элемента вращения с помощью панели свойств ниже.
С эскизом профиля
Эскиз, содержащий профиль, который требуется повернуть, должен быть видимым или активным. Допустимая геометрия включает:
На ленте нажмите вкладку «3D-модель» панель «Создать»
«Вращение»
. Дальнейшие действия см. в разделе Определение элемента вращения с помощью панели свойств ниже.
В верхней части панели свойств отображается узел иерархии. При работе над определением элемента можно быстро перейти к редактированию эскиза, щелкнув текст эскиза в узле иерархии. Чтобы вернуться в среду элемента, щелкните текст элемента в узле иерархии.
Справа от узла иерархии указывается тип элемента. Он определяет, какие параметры отображаются на панели свойств.
Укажите тип элемента.
Щелкните значок, чтобы переключиться на другой тип элемента.
(Необязательно) Если у элементов вращения есть наборы параметров, то для использования одного из них откройте меню дополнительных параметров и щелкните Скрыть наборы параметров, чтобы снять установленный по умолчанию флажок и отобразить элементы управления наборами параметров.
Укажите геометрию ввода. Используйте выбор рамкой, чтобы выбрать несколько замкнутых профилей, содержащихся в одном эскизе.
Профили — инструмент выбора профиля включен по умолчанию. Доступны следующие параметры:
Только для одного профиля — профиль выбирается автоматически.
Ось — щелкните правой кнопкой мыши в области отображения и выберите Продолжить или щелкните средство выбора панели свойств и выберите ось в активном эскизе.
Настройте параметры в разделе Режим.
Направление
Угол
Угол А: задание угла вращения между начальной и конечной плоскостями. Перетаскивая манипулятор, можно менять значение с шагом в пять градусов.
Угол B: задание угла для вращения в противоположном направлении. Эта настройка отображается при включенном параметре «Асимметрично».
Полное: вращение профиля на 360 градусов.
До: при создании элемента вращения для детали необходимо указать завершающую грань или плоскость, на которой будет заканчиваться вращение. Если ограничивающая грань не пересекает элемент вращения, она автоматически удлиняется для создания элемента. В этом случае можно использовать параметр «Простейшее решение»
.
При работе с элементами вращения в сборках можно выбирать грани и плоскости из других компонентов. Для этого рабочие плоскости и точки должны находиться на том же уровне сборки, что и уровень, на котором создается элемент вращения.
До следующего: требуется пересекающее тело, которое будет ограничивать элемент вращения в заданном направлении. Используйте инструмент выбора «Ограничитель», чтобы выбрать тело для ограничения выдавливания и параметры направления для элемента вращения.
При работе с мультидеталями щелкните инструмент выбора «От» и выберите задействованное тело.
Укажите операцию для элементов, не являющихся базовыми.
Дополнительные свойства
Конструктивная пара: размещение конструктивной пары на полном дуговом ребре (необязательно). В Autodesk Inventor конструктивная пара размещается на замкнутом контуре, который будет использоваться с наибольшей вероятностью. В большинстве случаев для одной детали требуется вставить одну или две конструктивные пары.
Повторять форму: если в файле детали выбран разомкнутый профиль, укажите, требуется ли повторять форму. Если да, выберите сторону для сохранения.
При выборе команды «Повторять форму» создается элемент вращения со сплошной заливкой. Концы незамкнутого контура продолжаются до оси вращения или, если возможно, до границ рамки тела детали. В результате вращения с повторением формы создается тело, устойчивое к топологическим изменениям определяющих граней.
Снимите флажок «Повторять форму», чтобы закрыть открытый контур посредством вытягивания открытых концов к детали и перекрытия зазора между ними. Вращение выполняется так же, как и для замкнутого контура.
Нажмите кнопку ОК или (создание нового элемента), чтобы продолжить определение элементов вращения.
Выберите вкладку «3D-модель» панель «Примитивы» Сфера
или вкладку «3D-модель»
панель «Примитивы» Тор
. 1`. Указать плоскость построений. Плоскость эскиза может быть исходной плоскостью, рабочей плоскостью или плоской гранью.
Определите форму, выполнив одно из следующих действий.
Если в файле детали имеется несколько тел, выберите «Тела» на вкладке «Форма» диалогового окна «Вращение», чтобы указать тела, которые будут задействованы.
Укажите операцию.
(Необязательно) В разделе Дополнительные свойства выберите «Формирование конструктивной пары», чтобы разместить конструктивную пару в замкнутом контуре.
Нажмите кнопку ОК или (создание нового элемента), чтобы продолжить определение элементов вращения.
В графическом окне или обозревателе щелкните элемент правой кнопкой мыши и выберите Редактировать элемент. Для редактирования элемента можно дважды щелкнуть узел обозревателя.
Отобразится панель свойств.
Измените определяющие значения и метод ограничения элемента. Укажите, соединяется ли он, разрезает или пересекает другой элемент либо является новым элементом.
Для редактирования эскиза элемента в тексте узла иерархии на панели свойств щелкните «Эскиз#» и начните изменение. Дополнительные сведения см. в разделе «Создание и редактирование эскизов».