Создание параметрического ряда сборок труб и трубопроводов

Если необходимо настроить главную сборку ветвей в параметрическом ряде сборок Inventor, можно создать набор допустимых замен труб и трубопроводов в таблице конфигурации с помощью команды «Адаптивность». Если не использовать команду «Адаптивность», главная сборка ветвей будет восприниматься как обычный компонент Inventor, ее нельзя будет настроить и совместно использовать в параметрическом ряде сборок Inventor. В этом случае главная сборка ветвей может быть адаптивной только в одном элементе сборки Inventor. В противном случае она останется неадаптивной во всем параметрическом ряде сборок Inventor труб и трубопроводов.

В каждой конфигурации задайте необходимую адаптивную главную сборку ветвей, чтобы ее можно было вставить в конфигурацию в соответствии с потребностями проекта.

В следующем примере показано, как можно создать параметрический ряд сборок труб и трубопроводов на основе файла сборок труб и трубопроводов. В процессе обучения рекомендуется скопировать сборку труб и трубопроводов и дать ей имя, чтобы знать, что файл, с которым вы работаете, учебный.

  1. Откройте учебную сборку. В этом примере мы используем сборку с именем AirSystemAssy.iam.

  2. Создайте главную сборку ветвей, содержащую необходимые трассы и ветви. Например, можно использовать предварительно установленный стиль ASTM A53/A53M-ASME B16.11 — Сварная стальная труба для создания двух областей автотрассировки.

  3. Активируйте сборку верхнего уровня.

  4. Команда «Создать параметрическую деталь» Выберите на ленте вкладку «Трубы и трубопроводы» панель «Параметрические детали и сборки» «Разработка параметрических деталей и сборок».

    Имя файла главной сборки ветвей отображается в списке объектов-кандидатов и по умолчанию называется Ветви труб и трубопроводов. В таблице конфигурации автоматически выбирается адаптивный статус.

    Создание параметрической сборки

    Примечание. Строка конфигурации, отмеченная зеленым цветом, означает активную конфигурацию.
  5. Кроме того, можно щелкнуть пункт "Имя", чтобы настроить обозначние и имя элемента для конфигурации сборки. В этом упражнении используйте схему именования по умолчанию.

  6. В таблице конфигурации щелкните правой кнопкой мыши номер строки и выберите команду "Вставить строку".

    Будет создана новая конфигурация: AirSystemAssy-02. По умолчанию главная сборка ветвей не адаптивна, что указано в столбце статуса адаптивности ветвей труб и трубопроводов.

    Конфигурация трубы при создании параметрической сборки

  7. Нажмите кнопку "ОК", чтобы закрыть диалоговое окно разработчика сборки Inventor и сохранить сборку.

  8. В обозревателе моделей разверните пункт «Таблица» и дважды щелкните AirSystemAssy-02 для активации новой конфигурации.

  9. Активировав сборку верхнего уровня, щелкните правой кнопкой мыши главную сборку ветвей и выберите команду «Адаптивность».

  10. В диалогом окне "Адаптивность" установите или снимите флажок "Сделать все трассы адаптивными", затем нажмите кнопку "ОК".

  11. При необходимости измените трассы и ветви в активной конфигурации.

  12. В обозревателе модели дважды щелкните пункт «Таблица» и удостоверьтесь, что для главной сборки ветвей выполнены следующие условия.

    • В столбце "Адаптивный статус" новой конфигурации стоит значение "Адаптивный".

    • В таблицу конфигурации добавлен столбец "Замена таблицы".

    • В наборе допустимых замен труб и трубопроводов имеются в наличии два элемента главной сборки ветвей, так что их можно вставить в необходимую строку конфигурации с помощью раскрывающегося списка «Замена таблицы».

      Конфигурация трубы при создании параметрической сборки 3

  13. Повторите шаги с 6 по 12 для добавления дополнительных строк конфигурации и включения дополнительных адаптивных элементов главной сборки ветвей в набор допустимых замен труб и трубопроводов.

  14. Кроме того, чтобы вставить еще один элемент из набора допустимых замен труб и трубопроводов в конфигурацию, щелкните необходимую ячейку замены таблицы и выберите определенную главную сборку ветвей.

    Примечание. Элемент главной сборки ветвей можно сделать адаптивным только один раз в параметрическом ряде сборок Inventor.
  15. Кроме того, для дальнейшего управления статусом главной сборки ветвей, например для включения главной сборки ветвей в конфигурацию или ее исключения, выполните одно из следующих действий.

    • Выберите главную сборку ветвей в списке объектов-кандидатов и щелкните значок , чтобы добавить все статусы в список настроенных объектов.
    • Разверните главную сборку ветвей в списке объектов-кандидатов, выберите команду «Включить/исключить» [Включить] или статус закрепленности [Не закреплен] и щелкните значок , чтобы добавить главную сборку в список настроенных объектов.
  16. Кроме того, в таблице спецификации добавьте структуру спецификации и свойства количества для главной сборки ветвей в таблицу конфигурации и задайте необходимое значение.

  17. После указания остальных свойств сборки Inventor щелкните команду "Проверить", чтобы выполнить проверку конфигурации сборки. Например, элемент главной сборки ветвей можно сделать адаптивным только один раз в параметрическом ряде сборки Inventor, а в столбце количества по спецификации может содержаться только числовое значение или строка По умолчанию.

    Возникшие ошибки выделяются в таблице конфигурации желтым цветом.

  18. Нажмите кнопку "ОК", чтобы завершить определение конфигурации сборки труб и трубопроводов.

    В каждой конфигурации можно независимо вносить изменения в трубы и трубопроводы, например изменять чертежи, представления и корректировать трассы.

Совет.