Расчет балок и колонн

Расчет балок и колонн

  1. На ленте выберите вкладку «Проектирование» панель «Профиль» «Калькулятор балки и колонны» .

  2. Укажите параметры компонента. Существует три способа определения параметров компонента.

    • Чтобы отредактировать поля вручную, щелкните в столбце "Размер" и введите данные.
    • Необходимо выбрать элемент "Объект". Выберите компонент в графическом окне. С помощью генератора данные компонента будут прочитаны и введены в таблицу. Параметры, переданные из программы Autodesk Inventor с помощью калькулятора, выделяются серым цветом, а поля редактирования блокируются по умолчанию. Можно разблокировать поля редактирования и изменить эти параметры. Параметры, не переданные из Autodesk Inventor, отображаются черным, и их значения можно ввести вручную. Такие поля редактирования нельзя заблокировать. Однако калькулятор не может считывать данные «Момент сопротивления сечения» (Wx, Wy), «Момент сопротивления сечения кручению» (Wk) и «Модуль жесткости при кручении» (Jk). Компоненты, вставленные из Библиотеки компонентов, имеют все данные.
    • Щелкните элемент "Сечение", выберите форму балки и задайте соответствующие размеры.
  3. На вкладке "Модель":

    • В поле группы "Тип расчета" выберите необходимый тип расчета. В зависимости от выбора включаются вкладки "Расчет балки" и "Расчет колонны". (Их можно включить одновременно).
    • В поле группы "Материал" укажите значения материала. Установите флажок для открытия базы данных материалов, в которой можно отредактировать значения таблицы.
  4. На вкладке "Расчет балки" задайте свойства расчета и укажите нагрузки и опоры.

    Примечание. Вкладка «Расчет балки» включается при выборе параметра «Расчет балки» в области «Тип расчета» вкладки «Модель».
  5. На вкладке "Графики балок" просмотрите диаграммы отдельных нагрузок на балку, силы или момента.

    Примечание. Вкладка «Графики» включается при выборе параметра «Расчет балки» в области «Тип расчета» вкладки «Модель».
  6. На вкладке "Расчет колонны" задайте свойства расчета и укажите нагрузки и опоры.

    Примечание. Вкладка «Расчет колонны» включается при выборе параметра «Расчет колонны» в области «Тип расчета» вкладки «Модель».
  7. Нажмите "Рассчитать", чтобы выполнить расчет. Полученные результаты отображаются в области "Результаты" в правой части вкладок "Расчет балки" и "Расчет колонны" и вкладки "Графики балок".

  8. Для отображения отчета в формате HTML нажмите кнопку «Результаты».

  9. Нажмите кнопку «ОК», чтобы вставить результат расчета в Autodesk Inventor.

Введите в калькулятор балки и колонны значения сечения компонента.

При выполнении вычислений балок и колонн необходимо наличие данных модели для вычислений и указания нагрузок и опор. Данные модели вводятся в области "Балка / колонна" на вкладке "Модель". Существует три способа получения данных модели.

Ввод значений вручную

В области компоненты "Балка/колонна" вручную указываются значения для балки или колонны. Щелкните значение в столбце "Размер" и введите значение. Рекомендуется вводить все значения. В то же время они не являются обязательными. Вычисления будут вставлены в графическую область Autodesk Inventor. При переходе на вкладку "Расчет балки" и нажатии на кнопку "Рассчитать" расчет завершится с ошибкой, а в области сообщений отобразится сообщение со сведениями о том, что при выполнении расчетов параметры не могут быть нулевыми.

Использование команды «Сечение»

  1. На вкладке "Модель" в области "Балка/Колонна" нажмите кнопку "Сечение".

    Примечание. Кнопка «Следующий вариант» разворачивает балку на 90 градусов и меняет размеры сечения балки. Команда меняет оси X и Y.
  2. Доступен список возможных сечений. Выберите соответствующий профиль сечения. Значения сечения вводятся в соответствующем окне диалога. Размеры и значения (например, момент сопротивления сечения и момент инерции) автоматически вставляются в поля редактирования области "Балка/колонна".

Считывание данных детали библиотеки компонентов

Если деталь существует в библиотеке компонентов, то калькулятор балки/колонны может считать данные детали.

Примечание. Для этого необходимо установить подключение к библиотеке компонентов.
  1. Откройте файл сборки и выберите вкладку «Сборка» панель «Компонент» «Вставить из Библиотеки компонентов».

  2. В виде категорий выберите элемент "Конструкционные профили" и выберите деталь для вставки.

  3. Дважды щелкните деталь, чтобы открыть диалоговое окно "Деталь". Определите параметры детали.

  4. Нажмите кнопку "ОК", чтобы вставить деталь в сборку. В диалоговом окне "Сохранить как" задайте имя детали и ее расположение.

  5. На ленте выберите вкладку «Проектирование» панель «Профиль» «Калькулятор балки и колонны» .

  6. На вкладке "Модель" убедитесь в том, что выбрана команда "Объект". Выберите деталь в графическом окне. Все необходимые данные помещены в калькулятор балки/колонны. Данные, отмеченные серым цветом, не подлежат изменению.

    Примечание. Обратите внимание на то, что детали библиотеки компонентов могут содержать неполные данные. Введите недостающие данные вручную на вкладке "Модель".
  7. Для изменения значения щелкните значок блокировки рядом с редактируемым полем. После этого поле активируется, а изменение данных разрешается.

Редактирование балок и колонн с помощью калькулятора балки и колонны

 
  1. Откройте сборку Autodesk Inventor, в которую уже вставлена балка или колонна, созданная с помощью мастера проектирования.
  2. Выберите балку или колонну, щелкните правой кнопкой мыши для отображения контекстного меню и выберите команду "Редактировать с помощью мастера проектирования".
  3. Отредактируйте балку или колонну. Если изменить значения расчета, нажмите кнопку "Рассчитать" для просмотра проверки прочности. Результаты расчета отображаются в области "Результаты". Входные значения, которые привели к сбою расчета, отображаются красным (это значение не соответствует другим введенным значениям или критериям расчета). Отчеты расчетов отображаются в области сводки сообщений.
  4. Нажмите кнопку "OK".