Обрезка, удлинение, добавление, выделение, управление видимостью, а также определение направления силы тяжести трасс труб и трубопроводов.
Если трасса труб или трубопроводов заканчивается в выбранной точке или на дуговом ребре, можно обрезать или удлинить конец трубы, чтобы получить допустимую заходную часть с прилегающими фитингами для последующей работы.
Возможность удлинения или обрезки свободных концов трубы оказывается особенно полезным при создании производных трасс. При заполнении производных трасс не вставляются фитинги, которые представляют собой узлы трассы с тремя и более соединениями, такие как соединения, в которых используются тройники и крестовины. Как правило, эти фитинги перекрывают соединения и стык происходит неверно. Чтобы завершить производные трассы, необходимо скорректировать муфты или производные сегменты трубопроводов, а затем вставить необходимые фитинги для соединения трубопровода и фитинга вручную.
Активируйте трассу труб или трубопроводов.
Щелкните правой кнопкой мыши узел трассы на конце трубопровода или щелкните правой кнопкой мыши нужную рабочую точку в обозревателе моделей, затем в контекстном меню выберите команду «Обрезать/удлинить трубопровод».
В диалоговом окне обрезки или удлинения трубопровода определите, следует ли обрезать или удлинить конец трубопровода.
Введите значение длины, на которую следует обрезать конец трубы или же удлинить.
Щелкните зеленую галочку или нажмите клавишу ENTER.
Чтобы внести дополнительные изменения, повторите шаги со 2 по 5.
Правой кнопкой мыши щелкните графическое окно и выберите команду "Завершить редактирование".
Проверьте, соответствует ли длина сегмента трубы или трубопровода требованию к заходной части, служащей для соединения с определенным фитингом или компонентом.
При внесении изменений в трассы, ветви и позиционные представления в сборке труб и трубопроводов выполняется автоматическое обновление всех компонентов как 3D-объектов. Для экономии времени при обновлении сборки труб и трубопроводов можно выбрать возможность отображения отдельных трасс и ветвей в виде осевых линий. При выполнении этого действия происходит задержка автоматического обновления компонентов труб, трубопроводов и шлангов, и до повторного заполнения отображается предварительный результат изменения. Можно также отключить автоматическое обновление для всего узла ветвей труб и трубопроводов и активировать отображение только осевых линий.
Можно продолжить добавление точек трассы до конца существующей трассы жестких труб или гибких шлангов с одним фитингом или без фитингов, даже если трасса была заполнена компонентами библиотеки.
Чтобы продолжить, активируйте трассу в обозревателе модели.
Активируйте инструмент трехмерной ортогональной трассы одним из трех следующих способов:
Работа инструмента трехмерной ортогональной трассы возобновляется на выбранном свободном конце трассы.
Продолжайте определять трассу по необходимости.
Для завершения определения трассы нажмите кнопку «ОК» на панели свойств или щелкните правой кнопкой мыши в графическом окне и выберите «Готово».
Щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать "Закончить редактирование" из контекстного меню.
Используйте команду "Показать компоненты" из контекстного меню браузера для выделения всех сегментов и фитингов на активном маршруте. Выделение компонентов трассы способствует просмотру по отдельности различных трасс сложной ветви.
В обозревателе активируйте ветвь и наведите указатель мыши на трассу для ее выделения.
Щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду "Показать компоненты".
Части водопровода и фитинги, связанные с выбранным эскизом трассы, выделяются как в обозревателе моделей, так и в графическом окне.
Снова щелкните правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите команду "Завершить".
Можно определить направление силы тяжести до или после создания стиля самодренирующегося отрезка. Однако необходимо указать направление силы тяжести, прежде чем создавать ветвь самодренирующегося трубопровода. Чтобы определить направление вектора силы тяжести: