В режиме перспективной проекции модели отображаются в трехточечной перспективе, при этом визуальном эффекте параллельные линии сходятся в точке схода. Таким способом человеческий глаз или камера воспринимает реальные объекты.
Перспективный режим камеры используется для того, чтобы показать, как детали будут выглядеть в реальности после изготовления. Перспективную проекцию можно применить для пользовательского вида чертежа.
В Inventor перспективный режим камеры позволяет выяснить относительную позицию объектов одинакового размера в сборке, не вращая саму сборку.
По умолчанию зумирование работает вместе с фиксированной точкой цели камеры. Можно использовать зумирование с определенными комбинациями клавиш для одновременного перемещения камеры и точки цели камеры. Эти комбинации клавиш можно использовать вместе с командой панорамирования для перемещения по модели в 3D.
При использовании перспективной проекции некоторые команды управления видами работают иначе.
Значения зумирования зависят от расстояния до модели в режиме перспективной проекции. Следовательно, необходимо указать на модели точку цели. В центре рамки масштабирования есть перекрестие для выбора необходимой точки.
В перспективном режиме камеры используются два типа масштабирования: положение камеры и фокусное расстояние.
Приближение или удаление положения камеры относительно целевой точки камеры. Так как значения масштабирования изменяются, относительные размеры длин кромок и площадей поверхностей меняются. Расположенные ближе к наблюдателю кромки и поверхности становятся больше. Кромки и поверхности, расположенные дальше от наблюдателя, уменьшаются и совпадают с теми, что расположены ближе. При увеличении ребро и поверхности, которые находятся ближе, затемняют ребра и поверхности, расположенные дальше от наблюдателя. Это поведение является типом масштабирования по умолчанию.
То же самое, что и зумирование объектива камеры или камкордера. Так как значения масштабирования изменяются, относительные размеры длин кромок и площадей плоскостей не меняются. Длины и площади увеличиваются или уменьшаются равномерно.
В перспективном режиме камеры используются два типа панорамирования: перемещение камеры и поворот камеры.
При панорамировании перемещением камеры наблюдается эффект, при котором угол зрения пользователя при передвижении параллельно экрану остается неизменным. При панорамировании направление взгляда не задерживается на фиксированной точке. Панорамирование переносом камеры изменяет вид различных кромок и поверхностей в соответствии с направлением взгляда. Тип панорамирования по умолчанию.
Заметание модели линией прямой видимости, исходящей из фиксированной точки. Результат будет таким же, как и при вращении головой из стороны в сторону. Относительные размеры различных кромок и поверхностей существенно не изменяются.